Приветствую вас, мои дорогие подписчики и все желающие выяснить разницу и что такое цифровой и аналоговый сигнал. Это один из самый часто задаваемых вопросов, поэтому я постараюсь сделать свой рассказ максимально доступным и понятным, по возможности исключив из него сложную научную терминологию.
Для начала давайте определимся с понятием и типом сигнала, ведь он может быть световой, звуковой, электрический. Думаю, что последний достоин наибольшего внимания в моем компьютерном блоге. О нем мы и будем разговаривать, а остальные я так же задействую в качестве примера.
Многим очень трудно представит себе электрический сигнал, поступающий по проводам, но благодаря такому устройству как осциллограф мы увидим, что это такое. В случае с аналоговым мы будем наблюдать синусоиду, а цифровой будет представлен как прямоугольные зубцы со стены крепостной стены. Почему так происходит, давайте разберемся.
Сигнал, создаваемый по образу и подобию
С аналоговыми сигналами мы сталкиваемся постоянно и наиболее эффектно их можно продемонстрировать с помощью виниловой музыкальной пластинки. На ней звук записан в виде извилистой борозды.
Идущая по ней игла проигрывателя повторяет контур и передает свои движения на устройство, издающее звук. Раньше, в граммофоне для этого использовался раструб, усиливавший амплитуду колебаний и превращавший их в звук.
Можно сказать, что на пластинке был записан именно аналоговый сигнал в чистом виде. И это подводит нас к мысли о том, что он представляет собой информацию о волновом процессе, параметрами которого являются амплитуда (громкость) и частота (тональность звука).
Здесь я хочу сделать научное отступление.
Образованные люди знают, что звук и свет, тепло и УФ излучение и радиосигналы – это все волны определенной частоты. Создавая подобные колебания, мы получаем их аналог (или аналоговый сигнал).
Продолжим рассматривать нашу виниловую пластинку. Мы знаем что граммофон – это позапрошлый век, и со временем он превратился в электроаппаратуру. Что добавилось?
Возле иглы поставили пьезокристалл, который под действием механических колебаний выдавал электрический ток, который уже можно передавать. Его напряжение изменялось такой же частотой и амплитудой, как и звуковой дорожке пластинки. Ток кристалла был ну очень маленький и требовал усиления.
С такой обработкой отлично справлялся соответствующий блок. На выходе мы получали ток, с той же частотной характеристикой, но пропорционально увеличенной амплитудой, которая соответствует большему напряжению.
Такое напряжение уже способно смещать сердечник в электромагнитной катушке динамика, заставляя его мембрану колебаться… Правильно, с такой же частотой и амплитудой.
Выходит, сигнал называется аналоговым, потому что он точно повторяет параметры, которые следует передать. И с ним мы сталкиваемся повсеместно:
- вы сейчас читаете тест. В нем есть буквы-сигналы, аналогичные определенным звукам. А слова, которые вы мысленно произносите при этом – аналоги предметов или действий;
- любая картина, рисунок или фотография – аналог того, что мы видим;
- звук, которые превращается в радиоволны FM приемника так же аналоговый сигнал.
Zodic Audio ET2201 | Обзор четырехдрайверных наушников
Новый розыгрыш | Наконец-то!
Topping NX4 | ЦАП и усилитель
Дата публикации: 25.04.2018
В этот раз оправдать покупку мне абсолютно нечем. Наушники Zodic Audio ET2201 купил просто так, ради интереса и без особого вникания в их особенности. Понятно, что 57$ я было готов отдать только за что-то серьезное, и здесь оно есть. Аж два арматурных и два динамических драйвера на каждый наушник. Неплохо? Заманчиво. Купить наушники Zodic Audio ET2201 → Технические характеристики наушников Zodic Audio ET2201 → Коробка у наушников Zodic Audio ET2201 заставляет насторожиться. На ней изображена замануха, которой даже подвальные производители брезгуют уже лет пять. Ей, конечно, попытались добавить стила, но это не спасает. На лицевой грани какой-то волосатый юноша в наушниках приподнял руки в припадке восхищения от прослушивания. Ох, не к добру это.
Внутри много разного добра: сами наушники, два MMCX кабеля для них, три пары силиконовых и одна пара пенных насадок, мешочек для переноски и инструкция. Больше всего, конечно, порадовали два кабеля.
Сами наушники Zodic Audio ET2201 изготовлены из металла, имеют анатомичную форму, достаточно короткие звуководы, закрытые металлическими сетками и серию отверстий на тыльной стороне корпусов. Указатели правого и левого наушников присутствуют как на корпусах, так и на коннекторах.
Оба кабеля приличного качества. Один, как это водится, несет на себе микрофон с пультом и превращает наушники в гарнитуру. Именно на нем штекер прямой, а на другом кабеле г-образный. Провода в обоих случаях использованы хорошие. Они не запоминают форму, не путаются и обладают правильной жесткостью.
В ушах наушники сидят нормально. Посадка далеко не идеальна, но и не доставляет каких-то особых проблем. Микрофон использован посредственный, однако для общения по телефону подойдет. Многократно встречал варианты лучше, но, опять же, особо пожаловаться здесь не на что.
Все не настолько ужасно, как можно было решить глядя на упаковку – звук достаточно неплох, но точно не мой. В первую очередь сразу проявились сибилятны, причем в композициях, в которых их отродясь не было. Причина ясна сразу – арматурные излучатели слишком близко подходят к выходу из звуковода, они всей своей мощью лупят прямо в ухо слушателю. У динамических драйверов практически нет шансов донести свой звук до владельца. Для меня жирный крест на модели можно ставить уже здесь.
Хотя все остальное вполне ничего. Не могу сказать, что бас и средние частоты качают, однако провала в этих частях заявленного воспроизводимого диапазона нет. Низкие упруги, собраны и даже имеют определенную глубину. Середина насыщенна обертонами и не даст слушателю скучать. Высокие частоты воздушны, но слегка как-то странно приглушены в нижней своей части. Сцена и разделение очень хорошие, позиционирование позволяет с легкостью угадывать расположение инструментов в виртуальном звуковом пространстве. Но в целом звук лично мне кажется некомфортным. Думаю, что ситуацию вполне могут исправить чайные пакетики или какие-то другие дополнительные фильтры на звуководы, но это все танцы с бубном, а комфортный звук обязан быть в стоке. Тем более за такие немалые деньги. Я эти наушники могу слушать только на небольшой громкости.
Яростным любителям арматуры и аналитики в целом наушники Zodic Audio ET2201 наверняка зайдут. Всем остальным к приобретению не рекомендую. Купить наушники Zodic Audio ET2201 →
Советуем прочитать: — Waypod D6 | Свежий мелкоплеер — BGVP DMG | Вот это я понимаю
Комментарии: #1 Emelya, 15.11.2018, 11:42 АЧХ героев обзора: https://c.dns-shop.ru/thumb/st1/fit/750/563/ec60983502e6ea9972300f674063e03d/5acd9a528cd04f5ad092577a9440ab6694295f728d6d84e416be95cd749fd3d1.jpg
[+] 0 [-]
#2 Touaregg, 15.11.2018, 22:06 Уважаемый автор, я, исходя из частых фото на фоне которых располагается Xduoo x20, предположил, что это Ваш основной источник. Так ли это?
[+] 0 [-]
#3 etojan, 25.11.2018, 14:24 Emelya, Да уж, за такой сибилятивный горб руки надо инженерам отрывать Интересно, производитель сам вообще эти наушники слушал?
[+] 0 [-]
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Весь мир в двух цифрах
Теперь настало время разобраться с цифровым сигналом. И здесь сразу стоит оговорить, о каких цифрах идет речь. Всего о двух:
- 0, или «ноль» это отсутствие сигнала (напряжения, если мы говорим о передаче по проводам);
- 1, или «единица», сигнал подается (напряжение в сети есть, причем не имеет значения какое оно);
Поэтому, рассматривая цифровой сигнал на экране осциллографа, мы видим не плавно изменяющуюся линию, а периодически возникающие прямоугольные «зубцы», верхняя линия которых соответствует значению подаваемого напряжения.
Это и есть «единица», или сигнал. А в промежутке между ними линия находится на нуле, напряжения нет. Такой вид называется дискретным, состоящим из отдельных элементов.
Самым простым примером цифрового сигнала является азбука Морзе. Закодированные с помощью нее сообщения можно передавать по кабелю, звуком, светом или записав на ленте телеграфа.
Но у нас сейчас век цифровых технологий и даже ребенок знает, что с помощью нулей и единиц можно записать любую информацию, используя двоичный код. А как это можно сделать, знают лишь специалисты. Здесь используется сложная система кодов, описывающая, как нужно читать последовательность импульсов, и какая информация в них описана.
Например, когда речь идет о музыке, аналоговая синусоида колебаний звука разбивается на отдельные временные участки и для каждого из них определяется значение напряжения на данный момент. Чем меньше такие промежутки (частота дискретизации), тем более точно можно описать исходную синусоиду, но она уже получится в виде множества ступенечек.
Оцифровка звука используется повсеместно (в компьютерах, в мобильной связи) поэтому для облегчения данной задачи существует два типа устройств:
- аналогово-цифровой преобразователь (АЦП);
- цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).
Пример со звуком наиболее ярко показывает, как можно превратить аналоговый сигнал в цифровой и наоборот. Но в реальности цифровой сигнал имеет гораздо больше возможностей. Ведь цифрой можно описать и изображение, задав для каждого отдельного пикселя значения насыщенности RGB составляющих. Или передать детальную информацию о параметрах работы устройства.