ОБЗОР Акустика Mu-so Qb от Naim Audio: этот англичанин качает

Внутри – 300 ватт, беспроводные технологии и сенсорное управление.

Эта система создана в подвалах акустических лабораторий в Солсбери, что в Великобритании. Внутри строгого куба из анодированного алюминия скрыты целых пять динамиков, смещённых и наклонённых в разные стороны для создания асимметричного рассеивания звука.

naim13

Благодаря такому выверенному расположению динамиков, Mu-so Qb удивляет объёмом и глубиной воспроизводимых треков. Неподготовленный человек озадаченно оглянется в поисках какой-нибудь пафосной напольной акустики, в то время как Mu-so Qb скромно стоит на столе и «раскачивает» помещение.

Что ещё крутого в Mu-so Qb, кроме громкости:

  • управление со смартфона
  • сменная решётка-гриль различных цветов
  • объёмный звук
  • потоковая трансляция музыки без участия смартфона
  • поддержка AirPlay
  • возможность объединения нескольких Mu-So в мультирум систему

А еще этот «кубик» от британской компании Naim Audio невероятно красив.

Для аудиофилов и домохозяек

naim142

Акустическая система Mu-so Qb – яркий представитель стиля «унисекс» как в дизайнерском, так и в технологичном плане. Как это? Сейчас объясню:

Сердце тру-меломана возрадуется от диффузоров на длинноходовых резиновых подвесах и сетевых возможностях этого «кубика». Возможность управлять акустикой через специальное приложение на смартфоне позволяет надолго залипнуть, играя с настройками и эквалайзерами.

naim42

В то же время, для недалёкого в техническом плане пользователя, Mu-so Qb – просто крутой музыкальный плеер, которому всего-то нужно послать музыку по Bluetooth, да отрегулировать громкость стильным алюминиевым кольцом.

К тому же декоративная решётка, опоясывающая акустику с трёх сторон, может быть не только чёрной, но и вызывающе-оранжевой, синей или красной, что позволяет вписать Mu-so Qb в любой интерьер, от суровой холостяцкой берлоги до розовой спальни юной модницы, с порхающими сердечками и ми-ми-ми.

Naim Mu-so Qb 2nd Generation – улучшение идеальной акустики

Практически не изменив дизайн со времен модели первого поколения, компания Naim выпустила обновленную версию акустической системы, которая долгое время считается одним из наилучших вариантов для устройств с поддержкой Multi-room. Управление все так же сосредоточено на колесе регулировки громкости с сенсорной панелью на верхней части корпуса, а интерфейсы подключения представлены вариантами из USB, оптического S/PDIF, входа aux и проводного подключения интернета, все так же поддерживается wi-fi. Но дьявол, как говорится, в деталях.

Снимите решетку, и вы найдете трехполосную комбинацию стерео-динамиков с модернизированными и оптимизированными среднечастотными и низкочастотными драйверами, все из которых имеют общее усиление 300 Вт.

Одиночный низкочастотный динамик направлен прямо вперед, в то время как высокочастотные и среднечастотные динамики расположены под углом наружу для более широкого рассеивания и более широкой звуковой сцены в целом.

Внутри находится новая потоковая платформа Naim, которую инженеры компании разрабатывали в течение трех лет. Аналогичная установлена в продуктах Mu-so и Uniti второго поколения, вплоть до флагмана ND 555. Мощность обработки увеличена в десять раз по сравнению с первым Mu-so Qb для еще большей скорости и музыкальной точности.

Вы не будете ограничены в стриминговых сервисах, так как устройство поддерживает Google Chromecast, Apple AirPlay 2, обычное подключение по Bluetooth, Spotify Connect, Roon Ready, интернет-радио и Tidal.

Вы также сможете получать доступ к файлам до 32-бит / 384 кГц в любом месте домашней сети через обновленное приложение Naim. Это также ваш билет на создание высококлассной Multi-room системы с возможностью управления пятью потоковыми продуктами Naim, которые будут управляться одним устройством. Хотите добавить новый Mu-so Qb в существующую Multi-room экосистему Apple или Google? Нет проблем, Наим позаботился об этом.

Mu-so Qb 2nd Gen поставляется с собственным пультом дистанционного управления, поэтому после настройки вы можете управлять им, не обязательно подключая его к своему смартфону или планшету, но стоит хотя бы использовать приложение, чтобы выбрать свой звуковой профиль при каждом перемещении динамика. Приложение позволяет выбрать один из трех предустановленных эквалайзеров для определения того, находится ли Mu-so Qb возле стены, в углу или снаружи в середине комнаты.

Звук обновленной модели отличается необычным для моноблочной системы открытым и вовлекающим звучанием и позволяет претендовать на звание лучшей акустики в моноблочном корпусе.

Поставки ожидаются в ближайшее время.

Что снаружи

naim22

Акустическая система Mu-so Qb собрана в корпусе почти идеально кубической формы. Задняя стенка выполнена в виде массивного алюминиевого радиатора, в нижней части которого расположились различные порты и разъёмы.

Здесь можно найти звуковые входы – аналоговый и цифровой, порты Ethernet и USB, а также отверстие для полного сброса настроек и многоцветный индикатор статуса подключения к локальной сети.

naim52

В качестве подставки системы используется блок прозрачного акрила, имеющий приятную подсветку. В верхней части куба расположен поворотный верньер со встроенным экраном и сенсорным управлением.

Читайте также:  Виниловый проигрыватель как элемент декора: очаровательные идеи на фото

Подсветку можно регулировать со смартфона, а можно полностью отключить. Это на случай установки акустики, например, в спальне, чтобы Mu-so Qb не светил прямо в глаз.

Вес акустики составляет 5,6 килограмм, а габариты его составляют порядка 22 см в ширину, глубину и высоту.

Капельку получше

Изменения во втором поколении Mu-so Qb небольшие, но важные — больше стриминга, больше сил на обработку сигналов, больше качества, больше удобства. С последним я соглашусь с опаской: да, новое колесо управления замечательное, но вот над приложением, а особенно интеграцией в него Tidal, нужно работать. Еще, кстати, в комплекте идет пульт — простенький, но аккуратный.

Что же касается звука… У «муси» есть все функции, необходимые для того, чтобы его испортить. Если ими не пользоваться и держать «кубик» на высоте ушей либо на расстоянии более двух метров, то все будет прекрасно. В рамках, конечно, формата системы.

3e8f9ab-727f-4918-bfeb-888fa08b373e

Звука много — он большой, широкий, громкий. Может, чуточку зажатый в низкочастотном диапазоне — но это же все-таки небольшой Naim, а не лайфстайловый JBL. Осторожнее стоит включать многослойные мелодии, ими «муся» может подавиться. Ее стезя — это в первую очередь, как мне кажется, эмоциональный минимализм. Он может быть быстрым, он может быть спокойным, нежным или агрессивным — но пусть остается несложным.

Можно сказать, что Naim, выпустив Mu-so Qb, возродила нишу стильных хайфайных бумбоксов. Новая версия «кубика» стала всего лишь современнее, не изменив принципам звучания, заложенным в первой модели. И это замечательно.

Достоинства: размер, объем сцены, детальность, обновленный регулятор громкости, узнаваемый звуковой почерк.

Недостатки: не такие уж заметные отличия от первого поколения Mu-so Qb, неоптимизированное приложение, сильная зависимость от расположения по высоте при прослушивании в ближнем поле.

Официальный сайт: Naim Mu-so Qb 2nd Gen

Цена: 76 000 рублей

Концентрированный звук

naim6

Если снять декоративную решетку, то взору предстают две пары дюймовых купольных твитеров и 2,5-дюймовых среднечастотных динамиков, каждый из которых работает в связке с отдельным 50-ваттным усилителем.

Секция баса построена на низкочастотном драйвере со 100-ваттным усилением, нагруженным на два пассивных радиатора размерами 14,8 х 8,6 см. Производитель утверждает, что суммарная выходная мощность системы составляет без малого 300 ватт и, судя по личным тестам, эта цифра определённо взята не с потолка.

naim7

Управляет всей этой мощью специальный цифровой модуль, спрятанный внутри композитного корпуса. Да, корпус устройства состоит из нескольких слоёв и анодированный алюминий – лишь внешнее покрытие. Основной материал – пластик с 20-ти процентной добавкой стекловолокна, для пущей крепкости.

Компания Naim Audio отвечает за акустические системы автомобилей марки Bentley. Поэтому и в дорогущих авто, и в акустике Mu-so Qb установлен один и тот же 32-битный сигнальный процессор. Он способен обрабатывать подавляющее большинство звуковых файлов, включая 24-битные FLAC с частотой дискретизации до 192 кГц и 24-битные ALAC с дискретизацией до 96 кГц.

Сетевые возможности

naim82

Создатели Mu-so Qb предусмотрели массу разнообразных способов воспроизведения музыки. Самый простой – прямое подключение мобильного устройства к акустике через Bluetooth.

Благодаря поддержке кодека aptX, качество аудио треков не слишком страдает при таком варианте трансляции, поэтому для домохозяек или неприхотливых меломанов такой вариант подключения может стать основным способом использования Mu-so Qb.

Хочешь чего-то более крутого — подключай Mu-so Qb к домашней сети Wi-Fi. Для этого потребуется установить приложение Naim App [] на смартфон.

naim122

С помощью этого приложения можно воспроизводить на акустике музыкальные файлы с локального хранилища, поддерживающего протокол UPnP, а также настроить потоковое воспроизведение с различных сервисов, например Spotify или TIDAL. Ко всему прочему, становится возможна трансляция всевозможных интернет-радиостанций.

Важный нюанс: максимальная частота дискретизации звука при передаче по Wi-Fi ограничена 48 кГц, поэтому для прослушивания несжатых файлов нужно использовать проводную сеть или USB-носители.

Прежде чем тыкать флешкой в британскую акустику, нужно её отформатировать в FAT32: по неведомым причинам файловая система NTFS системой не поддерживается.

Массовые коммуникации

Отдельного рассказа достойны способы доставки музыкального контента. Самый простой из них – прямой стриминг с мобильного устройства через Bluetooth. Вариант удобный, но в плане качества звука, конечно, компромиссный. Впрочем, поддержка кодека aptX даже в этом случае серьезной деградации саунда позволяет избежать.

Еще более качественный вариант — подключить Mu-so Qb к домашней сети Wi-Fi. В этом случае на смартфон или планшет, работающие на Android или iOS потребуется установить приложение Naim App, с помощью которого можно во-первых, воспроизводить на системе музыкальные файлы, хранящиеся на локальном сервере, поддерживающем протокол UPnP, а во-вторых, слушать музыку со стриминговых сервисов Spotify Connect или TIDAL. Ко всему прочему, становится возможна работа в режиме интернет-радио.

1457441331-naim_mu-so_qb-back2
Панель разъемов Naim Mu-so Qb

Если помимо Mu-so Qb в доме имеется другая сетевая аппаратура Naim, возможности сетевой интеграции становятся еще шире. Можно, например, запустить музыку со смартфона сразу на нескольких устройствах, расположенных в разных комнатах (с возможностью централизованной или раздельной регулировки громкости). Воспроизведение с потоковых источников Naim, разумеется, тоже возможно.

Читайте также:  CD-проигрыватель Musical Fidelity M3CD (Тестирование журнала Stereo&Video #01’12

Однако имейте в виду, что максимальная частота дискретизации звука при работе по Wi-Fi ограничена 48 кГц, поэтому любители бескомпромиссного хайреза должны использовать проводную сеть или воспроизводить файлы с USB-носителя. Кстати, отформатирован он должен быть в файловой системе FAT32, NTFS не поддерживается.

1457440572-naim_mu-so_qb-remote
Пультом дистанционного управления Mu-so Qb не комплектуется, однако ИК-сенсором он вооружен, так что фирменный ДУ можно заказать дополнительно

Можно подключиться к нашему герою и по старинке — через линейный вход, но глядя на этот плотноупакованный брикет высоких технологий, идея тянуть к нему провода с миниджеками кажется дремучим архаизмом.

Впечатления от звука. Удивление и одобрение

naim9

Громкости Mu-so Qb хватает с избытком. Аудиосистема запросто наполнит звуком любую комнату в обычной городской квартире, а если прибавить звук побольше – то и офисный open-space. При любом, даже максимальном уровне громкости, качество звука остается чистым, без посторонних шумов или дребезжаний.

Общее звучание системы гладкое, быстрое и энергичное. Это особенно слышно на таких альбомах, как We Don’t Need to Whisper группы Angels & Airwaves или To the Stars… Demos, Odds and Ends, которые приобретают необходимую атаку и драйв.

Задор – вот точное слово, характеризующее звучание акустической системы Mu-so Qb. Глубина музыкальной панорамы передается будто через широкополосный динамик, а не через пять активных и два пассивных излучателя.

В этом чувствуется кропотливая инженерная работа: благодаря конструкции и расположению, все элементы согласованы друг с другом, и даже на сложных композициях Mu-so Qb звучит слаженно.

naim10

Средние частоты грешат небольшой шероховатостью, причем на любой громкости. Это не критично, не портит положительного впечатления от прослушивания и может быть отнесено к моим личным придиркам.

Главная фишка акустики – воспроизведение басов. С замиранием сердца я включил Paradise от Tiёsto, и не прогадал.

Клубный бас слушается собранным и динамичным, прямо как надо. В этом заслуга низкочастотного драйвера, контролирующего пару пассивных излучателей. Благодаря этому, акустика выдаёт достаточно глубокий для такого небольшого источника бас.

Отзывы владельцев о Naim Audio Mu-so Qb

Достоинства:

Про звук упоминается в каждом обзоре данной музыкальной системы. Он действительно хорош (я не аудиофил). Компактный размер, в обзорах он кажется больше. Дизайн. Подключил в сеть, запустил на телефоне приложение и пошагово по нему настроил подключение к домашнему Wifi, никаких танцев с бубном, все настроилось и функционирует без проблем. Принципиально искал компактную акустическую систему для гостиной в доме, чтобы звук был «объемным» (если так можно выразиться), а не из одной точки, как это часто бывает у портативных колонок. Этот вариант очень хорошо с этим справляет, звук распространяется по всему помещению равномерно, а не только в направлении прямо от «колонки».

Недостатки:

Приложение для Andoid не скажу, что плохое. Но, разрабатывая такие дорогие и качественные музыкальные решения, можно было бы создателям чуточку больше уделить внимания юзабилити и стабильности мобильных приложений. В целом, все работает. Впрочем, спасибо за русский язык. Настроек звука, в общем, нет. Есть функция Тонкомпенсации («включает усиление басов, которое снижается при увеличении громкости. Компенсируя сниженную чувствительность человеческого уха к басам на низких уровнях громкости, функция тонкомпенсации улучшает воспроизведение музыки при низкой громкости»), которая мне, в целом, понравилась, с ней звук может и менее натуральный, зато более приятный для меня. И есть выбор режима «близко или далеко от стены» (не скажу, на что именно влияет, полагаю, опять же на низкие частоты). Все. Цвет декоративной подсветки (как пульта управления сверху, так и стекла-подставки снизу) не меняется. Есть только 3 режима яркости или вообще выключено.

Комментарий:

Меня спрашивают, не поврежден ли «гриль» (цветная декоративная панель), потому что его поверхность искривлена на всех сторонах, такие выпуклости. Зачем сделаны, я не знаю, возможно, придает некую градацию оттенка цвета на поверхности. Возможно, просто плоская поверхность смотрелась бы тоже неплохо. Сравнил одинаковые композиции с Андроида (через bluetooth с aptx) и Айфона (через airplay). Во втором случае звук более сочный, «объемный». Но и блютус, благодаря aptx, выдает хорошие результаты. В отзывах писали про «35 кнопок», чтобы поменять громкость. Я такого не наблюдаю. В настройках приложения есть галочка, включающая ползунок громкости на главном экране приложения. Так что ее можно отрегулировать лишь одной кнопкой: открыв приложение и двигая ползунок. Ну или регулятором на самой акустике. Заказал цветной вариант, в итоге был комплект в черном исполнении гриля и отдельной позицией шла цветная панель. Удобно. Приятно. Громкость — не стоит ждать, что система озвучит спортзал. Да даже большой дом. Нет, система больше создана именно для отдельно взятой комнаты.

Оцените статью
Добавить комментарий