Напольная акустика Arslab Classic 2.5 Black Ash

Интервью с создателями акустики Arslab

Публикаций, посвящённых акустическим системам Arslab, на нашем сайте немало. Но для нынешней есть особый повод – в этом году бренду исполняется 10 лет. Это серьёзная дата для любого производителя, а для работающего на российском рынке – особенно. Мы поговорили со специалистами, которые запустили этот проект в 2008-м и продолжают успешно развивать его в настоящее время. Это генеральный директор «Аудиомании» Артём Фаермарк (далее А.Ф.) и главный конструктор Arslab Юрий Фомин (Ю.Ф.).

arslab_anniversary_zahod

Поскольку мы встретились в том же составе, что и два года назад, то просто продолжили начатый ранее разговор. После поздравлений и соответствующих случаю пожеланий первый вопрос:

— Сколько всего было создано серийных моделей Arslab за 10 лет?

А.Ф.: Где-то 20 – 25. Самая стабильная наша линейка — Classic, сейчас выпускается уже в третьем поколении. Спрос на неё постоянен.

На то она и классика. А какие модели самые успешные?

А.Ф.: Classic 3.5 и 1.5, как обычные версии, так и SE. Это настоящие хиты. Немного в стороне – Old School Superb 90, эта акустика полюбилась тем, кто хочет большой звук за разумные деньги. По количеству продаж она на втором или третьем месте. Конечно, сказывается конструкция модели: твитер Morel, переключатель для коррекции звучания, солидный корпус, масса 35 кг.

— Насколько я знаю, недавно выпущенная модель Arslab Anniversary 10, не менее внушительная.

А.Ф.: Юбилейная акустика вышла ограниченным тиражом, и при её создании мы не экономили. Она продаётся практически по себестоимости, получилось нечто вроде накрытого праздничного стола почитателям бренда Arslab.

Ю.Ф.: Когда нам сказали, что этой модели мы не зарабатываем, вот уж мы развернулись!

— И что же вы сделали?

А.Ф.: Это массивная трёхполосная система, у неё жесткий корпус с толстыми стенками и огромным количеством перегородок. Очень красивый шпон для отделки – дымчатый дуб. Басовый драйвер — 8-дюймовый Wavecor, сделанный по нашему спецзаказу с пулей и медными кольцами. Среднечастотник — SEAS с мягким саундом и ленточный твитер. Клеммы – WBT. И при этом пара систем продаётся всего за 149 тыс. руб. Всего выпущено 100 пар, больше произвести экономически не выгодно, да и «банкет» не может длиться вечно.

arslab_anniversary_10-1

— А как насчёт традиционных акций типа «10 лет -10%», скидок на текущие линейки, «обвала цен» и т.д.?

А.Ф.: Наша акустика и так имеет хорошее отношение цена/качество, т.е. цена как бы изначально снижена. И что любопытно, наши покупатели редко идут на апгрейд – приобретают акустику и живут с ней. С одной стороны, это плохо для продаж, но хорошо характеризует продукцию. Человек покупает нашу акустику, скажем, за 50 тысяч, со временем хочет заменить на более дорогую от другого бренда, и выясняется, что она звучит не лучше более доступной Arslab.

— То, что рубль дешевеет, вас не пугает? Вы же в еврозоне производите…

А.Ф.: Да, в общем, нет. Покупатель, не готовый разбрасываться деньгами, подходит к выбору более вдумчиво, дольше готовится, читает, слушает. И это в большей степени клиенты Arslab, т.к. наша акустика — выгодное вложение. Как если бы они перехитрили систему, купив «Мерседес» по цене «Логана».

Мы сами производим и сами продаём, избегая промежуточных стадий, накручивающих цену. Кроме того, у многих компаний производство находится в разных местах – корпуса делаются на одном заводе, кроссоверы на другом, и т.д., значит, неизбежны издержки логистики. Поэтому, чтобы выдержать конкуренцию, в сам продукт приходится вкладывать довольно мало. Иногда в бюджетных моделях конкуренты используют корпуса из прессованного картона, т.к. даже самая дешёвая фанера не вписывается в бюджет. Это не плохо или хорошо, это закон рынка.

Ю.Ф.: Чудес не бывает. В том же Китае, где делается качественный продукт, не получается, дешевле, чем у нас.

А.Ф.: Если исключить долю разработки, то главные расходы приходятся на корпус, динамики и кроссоверы – и с этим у нас нет проблем. Корпуса делаем сами, не экономя. Динамики покупаем тысячами, фильтры собираем из европейских деталей без дополнительных расходов на доставку из Азии, как у многих компаний. Поэтому и можем себе позволить положить в продукт намного больше.

arslab_anniversary_10-4

— «Аудиомания» продаёт акустику и других брендов, нет ли тут внутренней конкуренции с Arslab?

А.Ф.: У слушателей каждый бренд ассоциируется с каким-то звуковым образом, и если кому-то понравились ELAC или Monitor Audio, его вряд ли устроит звучание «Арслаба». Не по качеству, а по характеру. Кроме того, для многих важна известность бренда, его престиж, история. Прикоснуться к историческому артефакту…

Ю.Ф.: Когда на выставке видишь такую акустику, как Tannoy Prestige, например, прямо хочется подойти и потрогать. С большим уважением отношусь к подобным вещам – они до сих пор и выглядят здорово, и звучат достойно.

— За счёт чего формируется спрос на те или иные модели?

А.Ф.: У нас есть бестселлеры, которые будут продаваться всегда, мы их постоянно улучшаем. Кроме того, важна вариативность, т.е. обилие моделей на разный вкус. Кто-то хочет оранжевую колонку Old School, кто-то – узкую башню в красивом шпоне. Звук – главная составляющая акустической системы, но есть и эстетическое восприятие. Если вам не нравится вид колонок, то, скорее всего, не понравится и звук. Это и есть суть законченного изделия – когда всё в гармонии. Но мы не видим смысла делать из АС предмет интерьера или искусства.

Читайте также:  Клиппинг и все что с ним связано

— Учитывая нынешнюю, да и будущую экономическую ситуацию, нет ли планов сместить акцент на более доступные линейки?

А.Ф.: Дорогие системы – поле для экспериментов, мы не стараемся их продавать в больших количествах. В некоторых моделях Old School динамики по 300 евро, это нормально для звука, но реализовать их сложно. Зато мы на них обкатали материал корпуса – сэндвич из МДФ и полимера. Для большой серии решение нерентабельное, но нам интересно, как оно работает. До нас этого никто не делал, а эффект большой. Теперь будем думать, как его приложить к другим линейкам. Экспериментируем с динамиками Seas Excel, которые сделаны специально под нас, и с демпфирующими материалами.

Ю.Ф.: Демпфирование очень важно. На больших громкостях колонку буквально распирает, внутри у неё давление выше, чем снаружи на 20 дБ, и если экономить на жёсткости, мы не только корпус услышим — будет теряться энергия на НЧ.

А.Ф.: Компромиссный корпус убивает потенциал очень дорогих динамиков. Поэтому в High End используется даже алюминий и масса ухищрений, чтобы этого избежать.

Возможно, дорогих систем продастся всего несколько пар, но это очень хорошая школа – практический тест знаний и наработок. Так что вниз мы не пойдём — дешевле, чем Classic, всё равно не получится. Всё-таки у нас европейское производство, и мы докладываем «мяса в суп» иногда больше, чем нужно. Чтобы идти вниз, часть процессов придётся переносить в Азию, а мы оттуда в своё время ушли. Терять качество, за которое нас любят, не хочется.

Ю.Ф.: Массовое производство очень дорогое с т.з. капвложений – оно окупается, когда ты сделаешь 5 или 10 тыс. систем. А их ведь потом продать надо.

А.Ф.: Знаете, какая была дневная норма выпуска на заводе Радиотехника? 5000! И 10000 сотрудников. А у нас их всего 12.

Ю.Ф.: Так что будем продолжать то, что делаем. Насчёт этого есть общее понимание.

arslab_anniversary_final

— Хорошо, с экономикой понятно. А с технической точки зрения, есть куда двигаться?

Ю.Ф: Наша главная задача, чтобы АС имели минимальные искажения, но из-за ограниченного бюджета не всегда можем позволить себе использовать те динамики, которые бы хотели. Это и есть искусство возможного, о котором мы говорили в прошлый раз. С этой точки зрения перспективны профессиональные головки, способные держать большую мощность. И хотя по искажениям они иногда уступают хай-файным, слушать их интереснее. Общая динамика и высокая скорость нарастания обусловлены феноменальным отношением BL к массе подвижной системы. Головки Dynaudio и Morel были для нас эталоном по искажениям, но звучание у них не слишком интересное — правильное, точное, линейное, но отстранённое от музыки. Винтаж – другая крайность: с т.з. звукорежиссёра колонки звучат ужасно, но у них есть эмоции, есть жизнь. Профессиональные динамики по линейности и эмоциональности где-то посередине, вот их и хотим в будущем попробовать.

— Всеобщая цифровизация и гаджетомания влияет на продажи хай-фая? Мы, будучи школьниками, заглядывались на колонки и усилители в витринах, а сейчас все в смартфоны смотрят…

А.Ф.: Цифра не даёт хай-фаю умереть. Музыка теперь всегда с вами, когда вы приходите домой, её и там хочется слушать. Заметили, что на выставках стало больше молодёжи, чем раньше? Интерес растёт, это не быстрый процесс, но он идёт. На презентации Old School к нам приходили, в основном, молодые люди.

Ю.Ф.: Если вы живёте не один, чтобы находиться в общей социальной среде, всё-таки нужен хороший звук для всех.

— Если как-то обобщить всё сказанное выше, в чём главная составляющая успеха Arslab?

Ю.Ф: Проблема многих брендов в том, что люди, умеющие продавать, не знают тонкостей создания товара, а инженеры без их помощи не способны сделать то, что сразу найдёт спрос. Технарей, которые могут что-то продавать, легко пересчитать по пальцам. Мы же нашли удачную форму взаимоотношений, консенсус между инженерными амбициями и рыночными ожиданиями, чтобы можно было работать эффективно и комфортно. И это наш главный успех, я считаю.

А.Ф.: Да, самое важное – взаимодействие, причём не только в инженерной и производственной сфере, но и с нашими клиентами, чтобы предвосхищать их потребности и давать лучший продукт по конкурентной цене.

поделиться

Tags: Arslab

Классическая конструкция, уникальная отделка

Arslab Anniversary 10 – довольно крупные (109×23×31 см) трехполосные напольные колонки. Прямоугольный корпус весом в 23 кг выполнен с особым тщанием: изнутри он укреплен распорками и заполнен звукопоглощающим материалом, а стенки покрыты битумом. Достигнутые таким образом жесткость и степень демпфирования препятствуют возникновению вибраций и резонансов, что способствует чистоте звучания. С внешней стороны он аккуратно отделан натуральным шпоном «коричневый дымчатый дуб». Очень-очень темный, корпус выглядит весьма солидно и нестандартно в цветовом отношении. Черная толстая передняя панель покрыта качественным, приятным на ощупь материалом.

На ней закреплены три излучателя: ленточный твитер, 13-сантиметровый СЧ-динамик с конусом из плетеного полимера и 20-сантиметровый вуфер с диффузором из бумаги. ВЧ- и НЧ-головки изготовлены под заказ у отлично зарекомендовавших себя производителей, что во многом обеспечило свободу рук разработчикам в их стремлении создать именно то звучание, к которому они стремились. Тем не менее им предстояло решить задачу согласования излучения от столь разнородных источников, для чего применялись тщательно рассчитанные фильтры, реализованные с использованием комплектующих премиум-класса.

Басовик нагружен на фазоинвертор с двумя портами, выходящими на заднюю панель в нижней ее части.

Читайте также:  Для чего нужен накопитель для автозвука

Для однокабельного подключения предусмотрены терминалы WBT.

arslabanniversary10-2

Напольная Акустика Arslab Classic 2

Напольная акустическая система из обновленной серии Classic компании Arslab уступает только флагману Classic 3. При разработке новой линейки акустики инженеры опирались на отзывы владельцев предыдущих моделей колонок, на основании которых были сделаны улучшения в плане качества звучания, дизайна, надежности и др. Новая модель теперь собирается в Европе, а ее саунд в большей степени ориентирован на требовательного российского потребителя, учитывая тот факт, что колонки этой ценовой категории являются наиболее популярными. Classic 2 — это полноценный трехполосник, получивший превосходно демпфированный корпус. Его классический внешний вид вполне соответствует названию. На толстой фронтальной панели расположен твитер с купольной мембраной, пятидюймовый СЧ-драйвер с фазовыравнивающей пулей и пара НЧ-драйверов аналогичного диаметра. Вместо динамиков собственной разработки Arslab теперь использует заказные модели компании Wavecor, производящей продукцию категории High End. Задействован прецизионный кроссовер, оснащенный высококачественными комплектующими. Существует вариант данной акустики с индексом SE, в котором уже используется ленточный твитер, обладающий молниеносным откликом и позволяющий значительно повысить верхний предел частотной характеристики, что может быть востребовано при воспроизведении HD-форматов. Круглый порт фазоинвертора расположен в тыльной части кабинета прямо над парой клемм. Для развязки с полом в основание акустики вкручиваются шипы. В комплект входит аккуратный тканевый гриль, надежно защищающий динамики от возможных механических повреждений. Важным моментом в процессе изготовления этих АС является то, что большинство операций выполняется высококвалифицированным персоналом вручную. Компания не приветствует конвейерный подход, а делает акцент на поштучном производстве и внимании к каждой детали. Каждая колонка при этом проходит тщательное тестирование. Акустика Classic 2 сохраняет динамику, масштабность и открытость звукового почерка своей старшей сестры. В то же время это более компактная модель, которую можно легко разместить в небольшом помещении без опасений насчет появления возможного гула. Данные колонки отличаются великолепными характеристиками и всеядностью. Им одинаково хорошо удается справляться как с современными динамичными композициями, так и с многосоставными оркестрами, точно передавая мельчайшие оттенки и тонкости музыкального произведения и не жертвуя при этом насыщенным, быстрым и достаточно глубоким басом.

Отменное звучание любой музыки

Звучание Arslab Anniversary 10 характеризуется отменной слаженностью, высочайшей детальностью, превосходной организацией и проработкой музыкальной сцены, способностью передавать масштабную динамику и ее тончайшие вариации. Это по-настоящему высококлассные колонки.

Любителям классической музыки они предоставят возможность в домашних условиях получать от прослушивания впечатления, сравнимые с теми, что дает посещение «живых» концертов. Воспроизведение записей с помощью колонок Anniversary 10 осуществляется настолько дотошно, что стоит прикрыть глаза, и оркестр будто материализуется перед вами – или вы телепортируетесь в зал, где он выступает.

Начав с бодрого и ритмичного первого трека «Народный танец» CD с балетной сюитой С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», мы и не заметили, как пролетел целый час и зазвучал трагический финал произведения. Ноги непроизвольно притопывали в такт, сердца замирали в драматичные моменты, дух захватывало от масштабного рева духовых в знаменитом эпизоде «Монтекки и Капулетти». При этом мы не забывали отмечать, как текстурны и упруги басы, легки и подвижны верха, как верны тембры струнных и точна дислокация групп инструментов на обширной сцене. И конечно, мы отдали должное разработчикам, так умело согласовавшим звучание поддиапазонов, за которые отвечают столь разнородные динамики. Ленточный твитер демонстрирует свои лучшие свойства, выдавая чистейшие, объемные и искристые ВЧ, при этом его голос очень органично вплетается в общую ткань музыкального полотна.

Эти АС довольно неприхотливы в размещении, но вполне стоит в конкретной комнате поискать для них такое местоположение – с учетом портов фазоинвертора на задней панели – где НЧ будут особенно весомы и глубоки.

arslabanniversary10-4

Заметный прирост качества звучания дает проигрывание Hi-Res-аудио. «Симфонические танцы» С. Рахманинова в формате 24/96 еще больше насыщены оттенками и нюансами, изменения динамики еще тоньше, тембры богаче, звуки текучее и плавнее, а взлеты громкости еще эффектнее.

И здесь мы видим «засаду» для Arslab Anniversary 10. В нашем аудиотракте их партнерами были компоненты из гораздо более высокого ценового сегмента, и благодаря им колонки так убедительно сумели продемонстрировать свои таланты. При подборе системы это обстоятельство следует учитывать.

А что же музыка других жанров? Насколько эти Arslab будут с нею хороши? В большинстве случаев, по нашему опыту, успешно прошедшие испытание классикой компоненты легко справятся с любыми композициями. И Anniversary 10 в этом отношении не исключение.

Им прекрасно удаются джазовые переложения классики с CD Baroque Favoritesтрио Ж. Лусье. Все инструменты как на ладони, их тембры естественные и насыщенные, ритмы четкие и разнообразные, струнные текстуры голоса контрабаса органично накладываются на глубокую басовую линию.

Отмеченная нами способность колонок «раскладывать по полочкам» все элементы музыки отменно сказывается на проигрывании CD Black Holes and Revelationsгруппы Muse. Anniversary 10 легко распутывают нагромождение мелодических и ритмических линий, выдавая слаженное и логичное целое, демонстрируют свою способность передавать масштабные изменения динамики, что в результате складывается в информативное и увлекательное исполнение электронных композиций. Вокал – артикулированный, живой; он естественно и выразительно звучит на переднем плане грандиозной, хотя и синтезированной, сцены.

Arslab Anniversary 10 – жанрово универсальные колонки, предоставляющие возможность глубокого анализа музыкальных произведений. Однако благодаря масштабной и вариативной динамике они наделяют звучание эмоциональностью и делают этот процесс познания увлекательным и вдохновляющим занятием.

Подобные таланты найдутся только у конкурентов с гораздо более внушительным ценником.

Оцените статью
Добавить комментарий