Hi-Fi колонки от обычных — в чем отличия?

Hi-Fi
Тимофей Пронькин, Екатерина Ли и Митя Фомин
Основная информация
Жанры Поп, хаус, трип-хоп, электронная музыка
Годы 1998 — наст. время
Страна Россия
Лейбл Real Records, Первое музыкальное Издательство, Velvet Music
Состав Митя Фомин (1998—2009, с 2020 года) Тимофей Пронькин (с 1998 года) Оксана Олешко (1998—2003, с 2020 года)
Бывшие участники Татьяна Терешина (2003—2005) Екатерина Ли (2005—2010) Кирилл Колгушкин (2009—2011) Вячеслав Самарин (2012) Олеся Липчанская (2010—2016)
Официальный сайт
Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Hi-Fi (значения).
Hi-Fi

(англ.
Hi
gh
Fi
delity — высокая точность воспроизведения звука) — российская музыкальная группа, основанная продюсером и автором текстов Эриком Чантурия, а также композитором и аранжировщиком Павлом Есениным. Название группы придумал имиджмейкер
Алишер
[1]. Первый альбом состоял из песен, записанных в Германии и Новосибирске для группы Orbita — первого проекта Чантурии и Есенина, в котором вокалистом был Есенин, а Митя Фомин выступал в качестве танцора.

Песни коллектива неоднократно возглавляли российские чарты[2][3]. В 2005 году группа стала лауреатом премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучший танцевальный проект».

История

Hi-Fi — почти уникальный пример поп-группы, ни один из участников которой не имел никакого отношения ни к созданию, ни к исполнению песен. — «Афиша»[4]

Солистом «Hi-Fi» планировал стать сам Павел Есенин, но решив, что гастрольная жизнь не оставит времени на сочинение музыки, отказался от этой идеи, и фронтменом группы стал уроженец Новосибирска Митя Фомин. Однако Есенину не понравился голос Фомина, и он стал петь за него на записях группы.

До 2009 года я пел все песни Hi-Fi самостоятельно. Почему? Все просто: чтобы достичь успеха, надо, чтобы в проекте все идеально совпало — музыка, внешний образ, вокал. У Мити есть вокал, но он мне не нравился. — Павел Есенин[5]

Официальной датой основания группы считается 2 августа 1998 года[1]. С этого дня Митя Фомин, Тимофей Пронькин и фотомодель Оксана Олешко приступили к совместной работе над съёмками видеоклипа к композиции «Не дано», которую снимали в Санкт-Петербурге. Примечательно, что участники до этого момента не пересекались друг с другом и не были знакомы. Первая версия песни изначально была на английском языке, называлась «Get to stand after falling» и была записана ещё в 1997 году для коллектива Orbita, в котором участвовал и сам Митя Фомин. Позже из этой самой первой версии появилась песня «Не дано»[источник не указан 1954 дня

].

В начале 2003 года Оксана Олешко покидает группу, посвятив себя семье. Через две недели была найдена новая солистка, ею стала профессиональная модель Татьяна Терёшина. Заменить Оксану Олешко также предлагали первой солистке поп-группы «ВИА Гра» Алёне Винницкой, но несмотря на долгие уговоры продюсеров, певица наотрез отказалась[6]. В мае 2005 года Терёшина была вынуждена покинуть группу[7]. В начале 2006 года на роль солистки была утверждена студентка джазового отделения Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Екатерина Ли.

В начале 2009 года на фоне падения популярности «Hi-Fi» ради сольной карьеры из коллектива ушёл Митя Фомин, уставший «анимировать» Павла Есенина[комм. 1][8]. Ему на смену пришёл новый участник — Кирилл Колгушкин, но фактическим фронтменом группы стал Тимофей Пронькин.

В феврале 2010 года Екатерина Ли объявила о своём уходе из коллектива для «большей самореализации на сцене»[9]. Позже она стала солисткой группы «Фабрика» вместо ушедшей Сати Казановой. В марте 2010 года, пройдя кастинг, в коллектив попала новая солистка Олеся Липчанская.

В апреле 2011 года Кирилл Колгушкин заявил о намерении покинуть коллектив[10]. В феврале 2012 года новым солистом группы стал Вячеслав Самарин. В репертуар коллектива вошли несколько его песен, на одну из которых, «Не покидай», был снят клип. Однако Вячеслав покинул группу в октябре этого же года.

В декабре 2020 года в группе появилась новая солистка Марина Дрождина, и по апрель 2020 года группа «Hi-Fi» представляла собой дуэт Тимофея Пронькина и Марины Дрождиной.

В апреле 2020 года Митя Фомин, Тимофей Пронькин и Оксана Олешко впервые за 10 лет вышли на сцену «Олимпийского» в золотом составе группы «Hi-Fi». Сергей Жуков пригласил их выступить в качестве гостей в рамках концерта «Руки вверх!». Также Митя Фомин сообщил, что они записали несколько новых песен[11]. 25 апреля на официальном сайте группы было объявлено о том, что золотой состав готовится к съёмкам нового видеоклипа[12]. 6 сентября группа выступила в золотом составе на шоу «Мурзилки Live» радиостанции «Авторадио», где исполнила некоторые из прежних композиций, а также представила новую песню — «Разбуди меня» с вокалом Павла Есенина и Мити Фомина[13]. 20 декабря 2020 года на песню «Разбуди меня» был выпущен видеоклип[14][8].

Читайте также:  Ламповый усилитель. Редкий пример хорошего однотакта

По состоянию на 2020 год группа продолжает давать концерты.

Стоимость

Для High End как единичной техники, в противоположность Hi-Fi как массовой, цена изделия не имеет такого же решающего значения (для Hi-Fi приоритетнее экономическая целесообразность). Поэтому обычно аппаратуру класса High End покупают либо аудиофилы-фанаты, готовые заплатить любую цену, либо состоятельные аудиофилы – экономическая целесообразность имеет при этом второстепенное значение, ибо High End – это уникальное решение, удовлетворяющее потребность конкретного «аудиофила».

В связи с высокой ценовой категорией изделий High End, а также идеологическим отсутствием требований по замерам характеристик непосредственными (электрическими) методами, которые не всегда могут отразить искажения на реальном сигнале, наряду с «заслуженными» изделиями выпускается некоторое количество неоправданно дорогих, красивых и «брендовых», но в реальности не настолько уникально звучащих компонентов. Известен факт выпуска массовых изделий высокого класса с компромиссом звучания в угоду экономической целесообразности. Даже среди производителей профессиональной техники высокого класса нередко встречаются весьма компромиссные решения.

Тем не менее изделия класса High End находят покупателя по трём причинам: во-первых, для многих High End — это прежде всего эксклюзивные вещи, во-вторых — немногие люди действительно могут различать компоненты на слух, в-третьих — немногие люди могут себе позволить купить совершенство[уточнить

].

Состав группы

Период Состав
08.1998—02.2003 Тимофей Пронькин Митя Фомин Оксана Олешко
02.2003—05.2005 Татьяна Терёшина
05.2005—02.2006
02.2006—12.2008 Екатерина Ли
12.2008—02.2009
02.2009—02.2010 Кирилл Колгушкин Екатерина Ли
02.2010—03.2010
03.2010—04.2011 Олеся Липчанская
04.2011—02.2012
02.2012—09.2012 Вячеслав Самарин
09.2012—12.2016
12.2016—н. в. Марина Дрождина
04.2018—н. в. Митя Фомин Марина Дрождина Оксана Олешко

Временная шкала

df25badea8b303c2859b56c12642921c

* * *

Пабло Пикассо

говорил: «Есть художники, изображающие Солнце желтым пятном, а есть те, которые способны превратить желтое пятно в Солнце». Это справедливо и для музыки. Обычная акустика может превратить мелодию в набор звуков, и лишь hi-fi сделает из набора звуков мелодию.

Большинство пользователей домашней акустики не испытывают особых неудобств при прослушивании музыки в формате MP3 и даже при просмотре фильмов с простой стереоканальной звуковой дорожкой. Однако некоторым хочется получить максимально качественный звук, а постоянно подстраивать эквалайзер в процессе эксплуатации дешевых колонок – занятие утомительное. Если вы – один из таких пользователей, и вам не нужны преувеличенные басы, от которых дрожат не только стекла, но и бетонные перекрытия – Hi-Fi системы существуют именно для вас.

Стоит отметить, что Hi-Fi – это удовольствие не из дешевых. Скорее всего, придется собирать такую систему постепенно, покупая буквально по колонке в месяц. Но это того стоит, если вы хотите полностью защитить себя от разочарования при пользовании акустикой.

Видеоклипы

Год Клип Состав Альбом
1998 Не дано Тимофей Пронькин, Митя Фомин, Оксана Олешко Первый контакт
1999 Беспризорник Первый контакт, Reпродукция
Про лето Reпродукция
Чёрный ворон
2000 Глупые люди Запоминай
2002 А мы любили Best
Я люблю
2004 Беда Тимофей Пронькин, Митя Фомин, Татьяна Терёшина
2007 По следам Тимофей Пронькин, Митя Фомин, Екатерина Ли Хорошие песни. Неизданный альбом
2008 Седьмой лепесток (DJ Shevtsov & DJ Noiz remix)
Мы не ангелы
2009 Нам пора Тимофей Пронькин, Кирилл Колгушкин, Екатерина Ли
Забытый сентябрь Тимофей Пронькин, Кирилл Колгушкин, Екатерина Ли
2010 Время не властно (при участии 3XL PRO) Тимофей Пронькин, Кирилл Колгушкин, Олеся Липчанская
2011 Я там
2012 Не покидай Тимофей Пронькин, Вячеслав Самарин, Олеся Липчанская
2018 Разбуди меня Тимофей Пронькин, Митя Фомин, Оксана Олешко, Марина Дрождина

С чего начать

Формально такой вещи, как hi-fi

Читайте также:  Штатная магнитола Subaru Forester 2013+ Redpower 21263B

(
high fidelity
, высокая точность воспроизведения), не существует. Для нее попросту нет единого стандарта. Подразумевается, что техника данного уровня должна воспроизводить звук с максимальной точностью по отношению к оригиналу.

Hi-fi — синоним идеального баланса между ценой и качеством звука. Лучшее, что можно купить за разумные деньги. Параллельно ему существует понятие hi-end. Это название можно перевести как «цель оправдывает любые средства». Борьба между качеством и ценой здесь заведомо неравная. Упрощенно говоря, улучшение качества звука на 10% приведет к увеличению цены на 200%.

Сначала необходимо определиться, для каких целей вы хотите собрать hi-fi систему. Самый простой, финансово доступный и популярный вариант — домашний кинотеатр. Компоненты «музыкальной» акустики обойдутся заметно дороже, так как к ним предъявляются более высокие требования. Бюджетный уровень подразумевает уклон в «театральность»: набор хороших колонок, недорогой AV-ресивер, межблочный и акустический кабель. Общая стоимость такого набора будет колебаться в районе 30000 рублей. Источником сигнала на первых порах может служить компьютер либо соизмеримый с общей ценой системы DVD

-плеер (в обоих случаях желательно наличие цифровых выходов
DVI
,
HDMI
или оптического
Toslink
).

KEF IQ5. Две скрипки Страдивари среди туземных барабанов.

Примечания

Комментарии

  1. Я представлял себе, что мне будет 60 лет и я буду прыгать на сцене под чужой голос. Кстати, я всегда пел поверх фонограммы с голосом Павла Есенина. И когда останавливалась фонограмма, я допевал, выкручивался из любых, неожиданных ситуаций.

Источники

  1. ..
    Официальный сайт Hi-Fi
  2. Информация о ротация трека «Билет» на Tophit.ru.
  3. Информация о ротации трека «По следам» на Tophit.ru
  4. История поп-музыки от Ветлицкой до Ёлки 1991-2011 Архивная копия от 10 января 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 01-12-2018 [616 дней])
  5. Афиша
  6. Алена Винницкая: «Очень хочется ребёнка — и он обязательно будет»
  7. ПОЧЕМУ УХОДЯТ ДЕВУШКИ ИЗ HI-FI
  8. ..
    Митя Фомин: это уже не тайна, я не пел в группе HI-FI
  9. Раздел «Новости» на официальном сайте
  10. Официальный сайт группы. Раздел «Новости» от 18.05.2011
  11. Группа Hi-Fi воссоединилась спустя десять лет
  12. Hi-Fi — Официальный сайт — Приглашаем поучаствовать в съёмках клипа!
  13. Hi-Fi — Официальная группа ВКонтакте
  14. HI-FI & Митя Фомин & Павел Есенин — Разбуди меня
  15. Релизы Real Records: Февраль 1999 года (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    realrec.ru
    . Дата обращения 7 июня 2020. Архивировано 21 февраля 2001 года.
  16. Релизы Real Records: Август 1999 года (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    realrec.ru
    . Дата обращения 7 июня 2020. Архивировано 22 февраля 2001 года.
  17. Релизы Real Records: Февраль 2001 года (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    realrec.ru
    . Дата обращения 7 июня 2020. Архивировано 11 апреля 2001 года.
  18. Алексей Мажаев
    . Рецензия: Hi-Fi — «Хорошие песни. Неизданный альбом» ***,
    InterMedia
    (17 ноября 2018). Дата обращения 24 ноября 2020.
  19. История (продолжение)

noutbuk-digma-eve-300_2-1024x615

chasy2-1024x615

chasy-1024x640

kassety-s-90_2

Hi-Fi — это очень дорого и стоит сотни тысяч рублей?

Давайте рассмотрим этот частый миф о системах Hi-Fi. Конечно можно привести в пример топовые Hi-End (вот тут уже точно маркетинговый термин) бренды, со стоимостью пары напольных колонок от 1,5 миллионов рублей. По дизайну и исполнению они конечно же прекрасны и уникальны. Но цена акустики это не доказательство уровня Hi-Fi. Приведем в пример датскую фирму Dali, данная компания основана в 1983 году и занимается производством акустических систем. Все колонки собираются на заводе в Дании вручную (мастер ставит автограф на каждой из них), в динамиках используются армированный деревянным ворсом бумажные диффузоры с пропиткой и шелковым куполом. Изготавливаются данный АС из МДФ, завод тратит больше деньги на усовершенствование качества на всех этапах производства. Сразу же может возникнуть мысль, что стоить они должны как новый автомобиль.

На самом же деле цена комплекта 5.0 серии Zensor (в данной серии также используются описанные выше технологии) будет составлять менее 70 тысяч рублей. Многоканальный ресивер с поддержкой всех современных стандартов например Onkyo TX-NR636 будет стоить до 40 тысяч рублей.

В итоге мы получаем полную готовую домашнюю мультимедийную систему, подходящую для любого контента – хорошая музыка, реалистичные фильмы и игры – все это поможет вывести на новый уровень восприятия указанный выше комплект.

Что такое акустика Hi-Fi? - 7

Оцените статью
Добавить комментарий