Всего наилучшего — 73!
Доброго времен суток, товарищи читатели.
В прошлой статье я начал говорить о блоке питания лампового усилителя и остановился на трансформаторе. А теперь покажу схему и, собственно, расскажу о её составляющих.
Вот схема простейшего трансформаторного блока питания с RC-фильтром (сопротивление+емкость). Такие фильтры принято применять в схемах с током не больше 30 мА, но LC-фильтр (индуктивность+емкость) является нам неприемлемым, так как дроссель (катушка индуктивности по сути) для блока питания на 300 вольт и 100 мА довольно сложно найти. А вот с RC-фильтром вообще никаких проблем. Дешево и сердито. Вот он:
Вот это он и есть, а именно фильтр низких частот (ФНЧ обычно называют его). Его главное свойство состоит в том, что он не пропускает электрический ток выше определенной частоты, но это в идеале, а на самом деле он лишь ослабляет и чем выше частота от граничной, тем сильнее он ослабляется. Такие дела. Вот для особо любознательный формула расчета граничной частоты (после которой начнется ослабление сигнала) f=160000/R*C (где f — частота [Гц], R — сопротивление [Ом], C — емкость конденсатора [мкФ]).
Далее нам нужен диодный мост (4 диода в одном корпусе или просто 4 спаянных диода). Выгоднее купить диодный мост, так как дешевле выйдет, будет держать большой ток и удобен в монтаже. Я во многие девайсы ставлю вот такой диодный мост:
Стоит всего 16 рублей и ооочень хороший запас по току для наших целей. Он даже теплым не будет во время работы. Если такой не найдете, то ищите по следующим характеристикам:
- Одна фаза
- Напряжение более 400 вольт.
- Максимальный от 1 ампера и больше.
Теперь собираем все в кучу (трансформатор+мостик+фильтр):
Вот такая простая схема. T1 — это наш условный трансформатор. Слева — это первичная обмотка — на неё подается 220В из розетки, а справа расположены вторичные обмотки — вверху накальная обмотка (она служит для запитки подогревателей и, как я говорил в прошлой статье, накальных обмоток обычно несколько в трансформаторе. Нижняя обмотка — анодная, напряжение с нее мы подаем на диодный мост. Скорее всего анодных обмоток у вас тоже будет несколько и вам понадобиться их соединять последовательно, чтоб набрать нужное напряжение (от 200 до 250 вольт, но лучше всего 220-230В).
Есть есть еще сложный момент — это подключение трансформатора. У трансформаторов, которые нам нужны будет куча выводов. И чтоб определиться что куда вам поможет этот сайт. Если не разберетесь с подключением конкретного трансформатора — пишите, вместе подумаем.
Далее мы видим элемент D1 — это диодный мост. Он служит для выпрямления переменного тока тока и напряжения. Как он работает я рассказывать не буду, так как в двух словах не объяснишь. Если интересно, то в интернете полно информации, или пишите в комментариях и я посоветую хорошую литературу.
Но диодный не особо хорошо выполняет свою роль и на выходе получается не постоянный ток, а пульсирующий (это можно увидеть на экране осциллографа или в компьютерном симуляторе эл. схем).
Вот теперь нам понадобится наш RC-фильтр (на схеме, я думаю, вы его уже рассмотрели), чтоб «выпрямить» эти пульсации в прямой ток.
Почему именно такие номиналы элементов — это уже отдельная история и тут одной формулы расчета частоты мало. Просто примите как данность.
Нам понадобятся два электролитических конденсатора на 100 мкФ 400 вольт (не менее 400 вольт — это очень важно) и 5 резисторов по 1 кОм 2 ватта. Спросите почему 1 к и почему пять штук целых, если в схеме всего один? А тут все просто.
Как я говорил, RC-фильтры обычно используют при токах не больше 30 мА, а у нас целых 100 мА. И, так как ток большой, то будет выделяться очень много тепла и резистор сгорит. А вот если параллельно соединить 5 штук 2-х ваттных резисторов — мы получим один 10-ти ваттный — профит! Можете, конечно, поискать 10 ваттный готовый резистор (такие есть и даже мощнее). Но проще и дешевле поступить по-моему (а еще лучше найти дроссель