Рубрики: Ламповые Усилители
Несколько месяцев перебирая схемами усилителей для «образцово-показательной сборки», не мог остановиться на чем-то конкретном, то октальные лампы и дефицитные панельки, то хитрые трансформаторы, то еще что-то. В конечном итоге с удивлением остановился на раскрученнейшей разработке господина Манакова на 6н2п + 6п43п + твз1-9. Схема уже является классикой Интернета, всем знакома, и имеет несколько клонов (и мы не будем исключением), по этому привожу оригинальную схему «принадлежащую кисти самого Мэтра».
^Нажмите для увеличения^ |
Господин Манаков является ярым поклонником фиксированного смещения выходного каскада — улучшается разборчивость особенно по низам, общее качество становится гораздо выше, в этом он очень прав, НО! Фиксированное смещение требует стабильного напряжения сети питания и периодического своего контроля (тока катода), короче — требуется «плановое ежеквартальное ТО» усилителя. Оно вам надо? Вторая «фишка» которую мы делаем — это установка в катоды первого каскада аккумуляторов, тут уже все доказано и перепроверено.
Заметки на полях.
Почему заглавие звучит «Первый раз на первый курс»? Сам процесс оказался более трудоемким, чем предполагалось изначально, и вряд ли его можно «легко посоветовать» человеку, собравшему в своей жизни единственный усилитель на TDA1555Q или TDA7293 по готовой печатке.
Забегая вперед, скажу, что работа по изготовлению заняла три вечера в общей сумме меньше восьми часов, так что, если «рука бойцов колоть не устанет» то реально все сделать за один выходной, и даже, с походом на радиорынок.
И вот, вооружившись схемой, мы идем за добычей, т.е. на базар. Изначально предполагая собрать усилитель определенного качества, определенной ценовой категории делаем «поправки на ветер» (читай «на собственный опыт»), поправки на то, что реально можно найти на рынке. Скупаемся.
Полный список:
Лампы: 6н2п (лучше — ЕВ) 2шт.* 6п43п-е 2шт.* 6е1п**** 1шт. Панельки пальчиковые 9 контактные 5 шт. Трансформаторы ТВЗ1-9 2шт.* Дроссель 1шт. Трансформатор ТС-180 1шт. Конденсаторы электролитические Самсунг SSL: 220мкф 400в 1 шт. 47мкф 400в 1шт. 68мкф 400в 2 шт. 1000мкф 35в** 2шт. Конденсаторы бумажные МБГО-2: 10мкф 630в 1шт. 20мкф 160в 2шт. 4мкф 630в 2шт. Конденсаторы проходные к78-2*** 0,1мкф 1000в 2шт. Конденсаторы к73-17: 0.33мкф 630в 1шт. 22нф 630в 4шт. Диодный мостик китайский 1000в 2А 1шт. Резисторы: 330к 0.5вт 4шт.* 1к 1вт 2шт.* 22к 2вт 2шт.* 360ом 2вт 2шт.* 100ом 2вт 2шт.* 120к 0.5вт 2шт. 470к 0.5вт 1 шт. Конденсатор китайский 10нф 63в 1шт. Диод КД522 1шт. Аккумуляторы NiCd 600мА/час 2шт. Разъемы «тюльпан» мама 2 по1шт. Разъемы «барашек» 2 по 2шт. Провод монтажный «бескислород акустический» 0,5мм две жилы 3 метра. Провод монтажный обычный разноцветный всего 2 метра Винты и гайки М3 по 15шт. Термоусадка разная. Кусок стеклотекстолита «фомата А4» 1шт. |
* — желательно приобрести в количестве достаточном для дальнейшего подбора в пары. ** — в этом месте, я предпочел бы купить «чего пожирнее», но мой поставщик емкостей куда-то исчез. *** — на мой вкус, к78-2 обладают наилучшим соотношением «честность — цена — доступность». **** — мы же, типа, крутизну делаем ../_ _../ |
Все выше перечисленные детали кроме трансформаторов были куплены за «один заход». Трансформаторы были куплены заранее, так сказать «про запас». Цены указывать не буду, для разных регионов и комплектухи они могут сильно различаться.
|
|
|
Да бы не вводить читателя в оману, нарисуем окончательную схему:
^Нажмите для увеличения^ |
Список инструментов приводить не буду (хотя, наверное, стоило б).
Начинаем!
Главной деталью всей конструкции является… кусок текстолита, из которого мы должны сделать шасси. Эта работа, как, оказалось, заняла почти половину времени.
Для начала разрабатываем макет.
|
|
Макет является полным прообразом будущего усилителя, и к его созданию нужно отнестись очень серьезно, как расставить лампы сверху, как расположить детали снизу. Тут сразу виден «почерк» автора, лично я, мыслю вот так…
Далее применяя маятниковую пилу, отрезаем необходимый кусок…
|
|
|
Освобождаем место на столе для предварительного сверления.
|
С помощью густого мыльного раствора (мокрыми пальцами прямо по куску мыла), приклеиваем бумажный эскиз к куску текстолита. И сверлим «пока мокрый».
В окончание нашего первого вечера, красим трансформаторы, красной масляной краской и обдуваем бронзовой пудрой.
|
Пару слов о выходных трансформаторах.
Разобрав ТВЗ1-9, мне жутко не понравилось его железо толщиной 0,5мм, отсутствие «явной» бумажной прокладки, и прочее. Поэтому была взята катушка от ТВЗ1-9, и применено железо, и корпус от ТВ-ЗШ. В минимуме, подбор трансформаторов сводится к подбору по омическому сопротивлению катушек первички. По полной технологии надо промерять индуктивность, и коэффициент трансформации, подав на вторичку небольшое напряжение и промеряв результат на первичке. Ну, и если есть где, можно проверить реальные АЧХ на наличие явных «горбов». Правда мерить АЧХ по первому разу не рекомендую, может вообще отбить охоту собирать усилитель