Трубы фазоинверторов, как следует из названия, нужны при конструировании колонок с фазоинвертором — одним из видов акустической нагрузки низкочастотного динамика. Помещенный в закрытый ящик, динамик за счет движения диффузора создает внутри него избыточное давление воздуха, которое в результате ограничивает амплитуду перемещения — и, как следствие, снижает уровень звукового давления. Одним из способов решения этой проблемы является фазоинвертор — выходное отверстие в корпусе колонки как правило, на передней или задней панелях, оснащенное внутренней трубой, через которое из колонки выходит воздух, и давление внутри нее выравнивается. Таким образом, труба фазоинвертора обладает двумя важнейшими параметрами — длиной и диаметром соответствующим диаметру выходного отверстия. Эти параметры рассчитываются, исходя из размеров корпуса колонки и характеристик низкочастотного динамика. Результатом работы правильно рассчитанного и смонтированного фазоинвертора является значительное увеличения отдачи АС на басах, а также определенное расширение их диапазона.
Поиск данных по Вашему запросу:
- Процесс сборки фи корпуса на трубе / Kicx_ICQ_300B
- Какой динамик подходит для фазоинвертора
- ЧВ ПРОТИВ ФИ.Четвертьволновой резонатор VS Фазоинвертор
- Раструбы 160 мм для фазоинверторов.
- Технология изготовления флянцев. или как сделать раскрыв трубы фазоинвертора
- Программа BassPort для расчета фазоинвертора сабвуфера
- Расчёт фазоинвертора
- Расчёт показателей с помощью программы Bass Port
- Расчёт фазоинвертора по методике журнала «Радио»
- Расчёт фазоинвертора
- Расчёт показателей с помощью программы Bass Port
- Расчёт фазоинвертора по методике журнала «Радио»
Процесс сборки фи корпуса на трубе / Kicx_ICQ_300B
Сделать раскрыв трубы для сабвуфера самому — это не сложно! Но довольно затратное дело, если нету ничего. Для того чтобы сделать раскрыв с 0. Нам потребуется… 1 Сама труба диаметр мм. Внутренний диаметр трубы мм 2 Болванка для раскрыва. У меня не было купил самый дешевый за р и он справляется… Это 4 основные вещи, которые нужны для изготовления раскрыва.
Затраты на изготовление раскрывов около рублей. И это сам материал. Инструмент не учитывается…. Первый делом необходимо сделать болванку для раскрывов. Мнений каким должен быть раскрыв много… Элипсный или радиусный, большой или маленький. По мне радиусный раскрыв наиболее правильный. Поэтому делал именно его.
Но какой радиус? Радиус я выбирал, из расчета получения раскрыва на мм. Поэтому радиус получился 25мм. Сделал простенький чертеж. Полный размер Чертеж болванки с радиусом раскрытия 25мм. После чего приступаем к распилу дисков для болванки. Диски пилились фрезером. Полный размер. Скос нижнего диска сделал сразу фрезером. После чего с помощью шкурки и цилиндра диаметром 5 см сточил до нужной формы.
Самый верхний диск толщиной 12мм. Сделал два таких второй будет нужен что-бы толкать трубу на болванку. Скручиваем все диски. Просверливаем отверстие 12мм в центре. Вот такая болванка получилась.
Болванку одеваем на шпильку в моем случае длина шпильки 1метр. С двух сторон фиксируем гайками… Все готово для раскрытия. Для удобства можно сделать «Стенд» из всякого мусора. Ибо делать одному на весу будет не очень удобно, но если есть помощник можно не заморачиваться.
Приступаем к раскрытию. Одеваем трубу на болванку. С другой стороны поджимаем большим диском. Для удобства снятия раскрыва с болванки смажте болванку.
Я использовал графитку. Ну и начинаем прогревать трубу строительным феном. Прогреваем только см края трубы. Тут нужен навык Греем минуты стягиваем. Стягивает, пока закручивается легко. Полный размер Потом процедуру повторяем. И так до тех пор пока не получим необходимый раскрыв.
Полный размер Готовый раскрыв. И небольшой секрет Сделать большую полку, чтобы потом без проблем крепить трубу сложно. Труба начинает загибаться в другую сторону. Для того чтобы полка была ровной, я выпилил кольцо мм наружный диаметр и мм внутренний. И в момент, когда труба раскрыта до конца прижимаем край кольцом и фиксируем например струбцинами. А если, допустим, прога посчитала трубу длиной мм без раскрывов. Я хочу с раскрывом.
Мне раскатывать именно мм? Или прибавлять с обеих сторон расстояние для раскрывов? Радиус раскрыва у тебя какой? Как бы должен быть 50мм. Просто судя по чертежу у тебя 50 это диаметр а радиус выходит уже Поясни это косяк на чертеже или правда радиус у тебя Так 25мм читай хоть немного там все расписано.
Даже картинка подписана: Чертеж болванки с радиусом раскрытия 25мм. Такой маленький раскрыв нужен был чтобы сабы 15″ и труба в одной плоскости были…. Где ты у нас в городе купил? Фрезой четверной. С трубой проблема в Твери тоже долго искал. Покупал в сантехнике какой то на заказ. В наличии не найдешь скорее всего. Да цилиндром и шкуркой вывел ровный переход. Если токарь есть, то вообще не проблема руками делать конечно напряг…. Ты так по приколу решил заморочится на один раз? Если не получится напиши я тебе свою установку для раскрытия одолжу.
Она правда в Торжке. Ну можно ещё стык использовать. В так и тупо на скотче норм. Не в один слой конечно. Да и армированный скотч крепкий. Я в глубоком отчаинье народ подскажите может эт проблема в самом усе что он палит Дины на раз!
Лучше отдай усилитель в ремонт пусть проверяют. Не должен он за 10 минут нагреваться что рукой не дотронуться. Возможно регулятор сломан и усь валит в шишку. Можешь конечно же сам проверить выкрутив гейн в 0, подключи тестер и измерь вольтаж переменного тока на выходе из усилителя должен быть близок к 0 накручивай гейн потихоньку и смотри рост вольтажа.
Желательно делать на синусе там показания будут адекватные. На музыке не понятно будет… И где меришь вольтаж не клеммах усилителя или под капотом? Ну типа того… основное сразу убрал фрезером… На первом фото видно. А так и руками потер и с помощью дрели. Парни, а кто делает на постоянной основе, подскажите, почему раскрыв получается криво?
А я как писал? Да и так большинство порт ни кто не называет трудное название. С радиусный или же тот который раскрыт по экспоненте. Все же пришел к мнению что правильней раскрывы должен идти по кспоненте, ну и практика показывает то же самое, экспонециальный порт работает лучше чем радиусный.
ИМХО: эти раскрывы получились для красоты, а не для эфективности. Я тоже изучаю спрос Болванки есть,,, только вот времени пока нет Да и шпильку взял на Я особо даже не задумывался делать на заказ.
Время не очень много. Да и места где это делать тоже нету. Ну у меня только раскрыв. Не знаю есть ли смысл заниматься этим будут ли заказы? Так то автозвук много денег требует зп не хватает А так пиши в личку, если на надо…. Купить машину на Дроме. Garrik-crank69 был 5 часов назад. Инструмент не учитывается… Первый делом необходимо сделать болванку для раскрывов. Зарегистрироваться или войти:.
Какой динамик подходит для фазоинвертора
Чтобы выбрать сабвуфер для фазоинвертора нужно отталкиваться от параметров Тиля — Смолла (Fs, Qts, Vas). Обычно эти данные есть в документах, но если у вас их нет, то параметры найдутся в интернете.
Для того, что бы понять подходит ли динамик для ФИ проведите не хитрые расчеты. Поделите значение Fs на значение Qts и если ответ получится от 60 и до 100, то такой саб будет оптимальным для фазоинвертора.
К примеру — у динамика SUNDOWN AUDIO E-12 V3 Fs = 32.4 Гц, а Qts = 0.37.
Fs / Qts = 32.4 / 0.37 = 87,6 — такой сабвуфер вполне подходит для ФИ.
Если значение для вашего динамика выходит за пределы диапазона 60-100 возможно стоит подыскать ему другое оформление с помощью этой очень полезной таблички. Обратите внимание на то, что приведенная таблица не запрещает использовать для динамиков корпусы, не соответствующие значению Fs / Qts. Она показывает варианты, которые точно будут хорошо работать.
ЧВ ПРОТИВ ФИ.Четвертьволновой резонатор VS Фазоинвертор
Как это работает? Бас без секретов! В этой серии вы сможете узнать принцип работы фазоинвертора и почему их недолюбливают музыканты, в чём Разная длина фазоинвертора. Как влияет на звук и настройку? Часть 1 АЗвука — теория звука 1 years ago. Видео — эксперимент, в котором я использовал различную длину порта фазоинвертора.
В этой серии вы сможете узнать принцип работы фазоинвертора и почему их недолюбливают Простой способ, как настроить сабвуфер фазоинверторного типа своими руками… Раскрыв трубы для фазоинвертора
Раструбы 160 мм для фазоинверторов.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что такое объём короба и порта
Целью написания этой статьи является попытка разобраться в различных конструкциях утранизкочастотных акустических систем сабвуферов и в частности их автомобильного сегмента. Аналогичные разрабатываемому сабвуферу продукты в Донецке либо имеют высокую стоимость, либо являются не вполне качественными. Таким образом, задачей исследования является создание простой в изготовлении и невысокой по цене низкоочастотной акустической системы, обладающей высоким К. Басовые динамики требуют правильного выбора и точного расчета среды, в которой они будут функционировать. В зависимости от типа акустического оформления могут варьироваться параметры головки: мощность, диапазон частот и, в известном смысле — цена. Задача любого низкочастотного акустического оформления решается по древнему принципу «разделяй и властвуй».
В предыдущем путеводителе для начинающих меломанов, посвященном акустике помещения мы выяснили, что любая комната — своего рода резонатор, драматически влияющий на характер звучания системы.
Что нового? Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по сайту. Для того, чтобы начать писать сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений регистрация не требуется. Забыли пароль?
Сохранить и прочитать потом —. Закономерным финалом саги о фазоинверторе будут практические аспекты его воплощения в жизнь. Ключевым элементом здесь становится именно труба, она же — тоннель, она же в результате рабской транслитерации с английского — порт.
Технология изготовления флянцев. или как сделать раскрыв трубы фазоинвертора
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Овальный порт фазоинвертора (своими руками)
Фазоинвертор Instagram Posts posts. Что нужно знать о фазоинверторном оформлении, чтобы правильно понимать его работу? Сегодня мы коротко опишем принцип его работы, это даст понимание происходящих в сабвуфере процессов и поможет при расчёте корпуса. Главный отличительный признак фазоинверторного оформления — это порт. Попросту труба, через которую внутренний объём в корпусе сообщается с внешним пространством.
Как известно в акустическом оформлении ЧВ динамик выходит на большой ход даже при сравнительно низкой подаваемой мощности.
Программа BassPort для расчета фазоинвертора сабвуфера
Количество НЧ динамиков — здесь указываем количество динамиков на корпус в нашем случае1. Максимальный ход диффузора — это параметр максимального хода от пика до пика. Его можно найти на сайте производителя динамика или в инструкции как Xmax. Количество портов — здесь указываем количество портов, пока что ставим 1 но потом возможно будем менять если нам не будет подходить скорость воздуха или длина порта.
Автор :Левчук А.
Расчёт фазоинвертора
При резонансе, сопротивление звуковой катушки растёт. Для измерения, к динамику последовательно подключают резистор, номинал которого выше сопротивления динамика на порядок, от 100 — до 1000 Ом. При измерении напряжения можно оценить сопротивление звуковой катушки. На частотах, где будет высокое сопротивление — напряжение на резисторе минимально и наоборот.
Нам не важны абсолютны значения, только максимальное сопротивление на катушке (минимальное на резисторе). Для этого воспользуемся мультиметром в режиме замера переменного напряжения. В качестве источника, профессионалы используют генератор звуковых частот. А для нашей задачи подойдёт специальный компакт диск.
Процесс измерения выглядит таким образом:
- Отверстие фазоинвертора затыкается куском фанеры.
- Диск с записями звуковых частот включается на приемлемую громкость.
- Переключая по трекам, следим за напряжением на резисторе, как только она прыгнет до минимума, вот и нужная частота.
Побочно, подбирается оптимальный объем наполнителя для динамика, постепенно добавляя небольшое количество и отслеживая колебания резонансной частоты. А найдя этот параметр, нужно его умножить на 0,63, и получится необходимая частота для фазоинвертора. Но нам нужно ещё измерить длину, для этого открываем отверстие, включаем тестовый диск с записью. И смотрим на показание резистора. Но теперь ищем не минимальное сопротивление, а максимальное. Частота фазоинвертора будет сильно отличаться от нужной. Для его повышения укорачивают длинную тоннеля или увеличивают его диаметр.
Расчёт показателей с помощью программы Bass Port
Интерфейс программы прост и понятен, все поля и настрой подписаны.
Необходимо ввести эти параметры:
- Скорость звука (по умолчанию 344 м/с, влажность 50% температура 20° C ).
- Объем ящика.
- Частота фазоинвертора.
- Диаметр динамика.
- Низкие частоты динамика.
- Ход диффузора.
- Сечение порта.
- Количество отверстий в корпусе.
После этого нажимается кнопка пересчитать и получаете результат. Учитывайте что скорость воздуха не должна быть больше 13 м/c.
Расчёт фазоинвертора по методике журнала «Радио»
Собираем схему с генератором звуковой частоты и резистором в 1000 Ом, меньшую мощность брать не рекомендуется. Динамики размещаем вдали от потолка и стен. Подключаем вольтметр и измеряем напряжение на частоте 500 Гц. И находим максимальные (Fs) и минимальные показатели (Us). Чтобы узнать необходимый объем ящика (V), берём такого же размера коробку с дыркой под динамик, но не из картона. Устанавливаем динамик и герметизируем все отверстия. Проводим измерения и вычисляем Fs. Полученные данные подставляем в формулу: Vas = (( Fs ’/ Fs )^2-1)* V.
Расчёт фазоинвертора
При резонансе, сопротивление звуковой катушки растёт. Для измерения, к динамику последовательно подключают резистор, номинал которого выше сопротивления динамика на порядок, от 100 — до 1000 Ом. При измерении напряжения можно оценить сопротивление звуковой катушки. На частотах, где будет высокое сопротивление — напряжение на резисторе минимально и наоборот.
Нам не важны абсолютны значения, только максимальное сопротивление на катушке (минимальное на резисторе). Для этого воспользуемся мультиметром в режиме замера переменного напряжения. В качестве источника, профессионалы используют генератор звуковых частот. А для нашей задачи подойдёт специальный компакт диск.
Процесс измерения выглядит таким образом:
- Отверстие фазоинвертора затыкается куском фанеры.
- Диск с записями звуковых частот включается на приемлемую громкость.
- Переключая по трекам, следим за напряжением на резисторе, как только она прыгнет до минимума, вот и нужная частота.
Побочно, подбирается оптимальный объем наполнителя для динамика, постепенно добавляя небольшое количество и отслеживая колебания резонансной частоты. А найдя этот параметр, нужно его умножить на 0,63, и получится необходимая частота для фазоинвертора. Но нам нужно ещё измерить длину, для этого открываем отверстие, включаем тестовый диск с записью. И смотрим на показание резистора. Но теперь ищем не минимальное сопротивление, а максимальное. Частота фазоинвертора будет сильно отличаться от нужной. Для его повышения укорачивают длинную тоннеля или увеличивают его диаметр.
Расчёт показателей с помощью программы Bass Port
Интерфейс программы прост и понятен, все поля и настрой подписаны.
Необходимо ввести эти параметры:
- Скорость звука (по умолчанию 344 м/с, влажность 50% температура 20° C ).
- Объем ящика.
- Частота фазоинвертора.
- Диаметр динамика.
- Низкие частоты динамика.
- Ход диффузора.
- Сечение порта.
- Количество отверстий в корпусе.
После этого нажимается кнопка пересчитать и получаете результат. Учитывайте что скорость воздуха не должна быть больше 13 м/c.
Расчёт фазоинвертора по методике журнала «Радио»
Собираем схему с генератором звуковой частоты и резистором в 1000 Ом, меньшую мощность брать не рекомендуется. Динамики размещаем вдали от потолка и стен. Подключаем вольтметр и измеряем напряжение на частоте 500 Гц. И находим максимальные (Fs) и минимальные показатели (Us). Чтобы узнать необходимый объем ящика (V), берём такого же размера коробку с дыркой под динамик, но не из картона. Устанавливаем динамик и герметизируем все отверстия. Проводим измерения и вычисляем Fs. Полученные данные подставляем в формулу: Vas = (( Fs ’/ Fs )^2-1)* V.