Стационарный медиаплеер Zappiti Mini 4K HDR

Убийца Apple TV? Медиацентр Zappiti Mini 4K HDR

Распаковка здесь :: Видеообзор здесь

Многие из вас знают, что я очень щепетильно отношусь к качеству звука, я определенно заморочен на нем, однако при этом я совершенно спокойно отношусь к видео. Ну, то есть мне достаточно обычного человеческого качества, и я не гонюсь за 4К, меня не раздражают артефакты в темных местах картинки и всё такое.

dscf8044

И последние годы я жил с приставкой Apple TV, которой мне было более чем достаточно, чтобы посмотреть сериальчик и очередной блокбастер какой-нибудь. Но идиллиям приходит конец – старая Apple TV сломалась. И я решил попробовать что-то новенькое и не очень дорогое на замену.

dscf8062

Почему я не стал покупать Apple TV снова? Дело в замкнутости её экосистемы. С одной стороны, я давний фанат Apple, я не люблю компьютеры Windows, не люблю телефоны на Android. Но в случае с воспроизведением видео эта закрытая система сильно ограничивает тебя в плане потребления и хранения контента. Все это завязано на iTunes, который не очень-то доверяет большинству современных видеоформатов.

dscf7868

Поэтому я решил немного вырваться из теплой и уютной, но довольно диктаторской яблочной экосистемы. И наткнулся на такой бренд, как Zappiti – это французская компания, которая на сегодняшний день выпускает одни из лучших цифровых проигрывателей. Вообще, изначально это была софтверная компания, они делали сторонний софт для плееров Dune и в итоге пришли к тому, что стали делать свои собственные плееры, реализовав в них то, каким, по их мнению, должен быть современный медиацентр.

dscf8012-2

И вот как раз не так давно у них вышла компактная приставка Zappiti Mini 4К HDR, и я решил попробовать пожить с ней. Это самая младшая их модель, однако она настолько серьёзно сделана, что когда ты вдруг выныриваешь из многолетнего яблочного заточения, то по сравнению с довольно ограниченной Apple TV – это какой-то космос.

dscf8047

Во-первых, она сделана очень качественно: металлический корпус с лаконичным дизайном фронтальной панели очень кайфовый и правильный. Здесь нет никаких кнопок – только небольшое круглое окошко с логотипом компании в форме буквы Z, которое подсвечивается нашим «любимым» аудиофильским синим цветом, когда приставка включена. Bсё это сделано и собрано настолько хорошо и крепко, что вы можете наколоть этой железякой орехов перед просмотром фильма.

dscf8057

Но вот если повертеть эту штуку в руках, то можно обнаружить нешуточную начинку: с трех сторон тут все просто утыкано всевозможными разъемами. Сзади у вас полный коммутационный набор: две Wi-Fi антенны, гигабитный Ethernet, два порта HDMI 2.0 – входной и выходной, аналоговый аудио/видео выход и цифровой оптический выход. Плюс отдельный разъем для подключения внешнего инфракрасного приемника (и он идет в комплекте) и разъем для подключения внешнего блока питания.

dscf8003

Вроде бы и так уже достаточно, но это далеко не всё. На правой стороне нельзя не заметить SATA разъем для прямого подключения внешнего жесткого диска (до 16 Тб) и два порта USB 2.0. Не знаю, зачем столько – но и это еще не всё. На левой стороне еще один порт USB 3.0 и картридер SD/MMC.

dscf8005

И вот мало того, что вы можете сюда подключить практически всё, что у вас есть в доме, но и сам Zappiti, разумеется, видит вашу локальную сеть и умеет тянуть из нее практически всё, до чего он сможет дотянуться. Я даже не буду перечислять все эти форматы, которые он умеет читать. Я даже не уверен, что знал до этого дня об их существовании вообще – там у них в инструкции целая страница мелким текстом со всеми этими форматами. В моей вселенной эта штука умеет читать абсолютно всё до 4К/60р со всякими DTS, Dolby Digital, Atmos и всем таким.

dscf8006

Достаточно упомянуть, что эта штука, в основном рассчитанная на видеоконтент, умеет читать и воспроизводить аудиофайлы с разрешением до 32 бит/192 кГц во всех известных форматах, включая MQA. И всё это вы можете выводить в цифре по оптике на внешний ЦАП, то есть использовать эту маленькую железную коробочку как цифровой транспорт.

dscf8004

Но не это всё делает Zappiti Mini 4K по-настоящему классным. Если вы помните, я уже упоминал тот факт, что французская компания изначально занималась софтом. И вот тут они как раз сделали большое дело – сумели всю эту мощь современных технологий обернуть в простую и привлекательную оболочку, построенную на Android. Благодаря этому тут можно установить какие-то дополнительные приложения и даже можно выходить в интернет, подключив беспроводную клавиатуру и мышь. А еще к нему можно подключить беспроводные наушники и смотреть кино, не мешая остальным.

dscf8036-2

В моей системе этот медиацентр берет контент с NAS-сервера, и самое потрясающее то, что этот малыш, отсканировав папку, куда у меня всё свалено, сам всё каталогизирует, и вы видите у себя в телевизоре отсортированные фильмы и сериалы, к которым Zappiti находит обложки, описания и всё такое. Вам ничего не нужно делать самому, и это просто супер – достаточно просто закинуть новые файлы в папку и всё. Всё! Причем, вся база данных хранится в облаке, поэтому вам не нужно переживать об утере какой-то информации.

Читайте также:  Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX302 с отличным многоканальным звуком и поддержкой Dolby Atmos и DTS:X

dscf8018

Но есть одна вещь, которая меня разочаровывает – это огромный архаичный пульт, который, кажется, достался ему от ЭЛТ-телевизора из 90-х. И ведь я знаю, что они могут лучше – у старших моделей классный современный пульт есть. Но так как это младшая модель, то придется просить им это. Благо пульт удобный, имеет подсветку клавиш, и он научился управлять моим ресивером, поэтому мне не нужно держать два пульта.

dscf8009

Зато Zappiti сделали отличное приложение-пульт для телефонов и планшетов, в котором виден весь интерфейс, как на экране ТВ, и с помощью него можно управлять девайсом без всяких проблем.

dscf8024

Что касается основного функционала – у Mini 4K просто отличная картинка, она заметно лучше, чем у моей старой Apple TV. Как я уже говорил, я не очень сильно заморачиваюсь в этом плане, но вот специально сел и попробовал поискать недостатки в картинке, и, к счастью, мне вообще нечего об этом сказать. Зато оказалось, что Zappiti умеет быстро и без лагов перемещаться даже по довольно большим и тяжелым видеофайлам.

dscf8026

Пользоваться Zappiti очень просто по той причине, что они не перегрузили интерфейс и автоматизировали большинство второстепенных вещей, о которых совершенно не нужно думать. По моим стандартам Zappiti предоставляет высочайшее качество изображения, к которому у меня нет претензий.

dscf7870

Эта маленькая штука легко вписывается в мою систему, умеет куда больше, чем мне нужно, и при этом стоит не так дорого, как ты от нее ждешь. Так что я нашел практически идеальный девайс для просмотра фильмов в высоком разрешении, который не потребует от вас повышения квалификации и не разорит ваш карман.

dscf8063-1

d32b7b5db2

a0d6be4e70

cdcd9129df

6303009cf1

d3c0bfc1f6

5651c791db

c74cc09af8

66bd2ddd50

p9280392-1

p9280366

p9280405

Xiaomi Mi Box S обзор

Особенности

Начнем с того, что рассматриваемый медиаплеер Xiaomi Mi Box S такое название получил только за пределами Китая. У себя на родине эта модель имеет название Xiaomi Mi Box 4. Основным отличием Xiaomi Mi Box S от Xiaomi Mi Box 3 (ее предшественника) является обновленный дизайн и усовершенствованный пульт, в который добавлено голосовое управление.

Те, кто уже успел ознакомиться с новой версией, говорят, что начинка плеера Xiaomi Mi Box S и его способности почти не отличаются от Xiaomi Mi Box 3. Что касается аппаратного обеспечения, Xiaomi Mi Box S поставляется с чипом Amlogic S905X SoC. Приставка Mi Box S имеет 2 Гб оперативной памяти DDR3 и 8 Гб флеш-памяти для хранения.

Xiaomi Mi Box S поддерживает такие кодеки, как H.265, VP9, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, и Real8/9/10. В меню будет включено немало иностранных языков, что позволит устройству быть востребованным во многих странах.

ultrahd-su-xiaomi-mi-box-s-obzor

Пульт

Проигрыватель Mi Box S имеет новый пульт дистанционного управления с поддержкой Google Assistant. Поскольку большинство пользователей предпочитает наличие помощника Google, на пульте дистанционного управления реализована специальная кнопка. Таким образом, управление голосом возможно непосредственно через пульт дистанционного управления. На пульте также имеется отдельная кнопка для интернет-платформы Netflix. Аппаратное обеспечение имеет небольшие обновления в отличие от версии Box 3.

Достоинства и недостатки

Медиаплеер Mi Box S демонстрировался как устройство, поддерживающее HDR. Это действительно так, но если выражаться одесским языком, то «чтобы да, таки нет». «Разнообразие» поддерживаемых HDR стандартов сводится только к поддержке статических данных HDR10. Медиабокс Mi Box S от Ксяоми не поддерживает Dolby Vision, а о бесплатном формате HDR10 + вообще говорить не приходится.

Что касается аудиорежимов, то здесь примерно такая же проблема. Такие форматы, как DTS и Dolby Digital, устройство отлично считывает, а поддержка объектных аудиоформатов, как Dolby Atmos и DTS: X в нем отсутствует. Надо полагать, что производитель не оснастил Mi BoxS этими технологиями, чтобы снизить себестоимость модели.

ultrahd-su-xiaomi-mi-box-s-smart-tv

Смарт ТВ

Mi Box S, как и его предшественники, основан на платформе Android TV от Google. Благодаря сертификации магазина Google Play имеется доступ к таким приложениям, как Netflix, HBO, Hulu и YouTube, которые можно установить из встроенной памяти на 8 ГБ. Также есть поддержка Chromecast, но следует знать, что программная реализация Chromecast заблокирована для видеовыхода 60 Гц.

Такая же платформа Android TV используется в телевизорах от Sony, Philips, TCL и других. Эту же платформу содержит плеер Nvidia Shield. По отзывам некоторых потребителей работоспособность такой платформы немного отстает от Apple tvOS, Roku и Amazon FireTV. Кроме оснащения смарт-системы голосовым помощником Oreo Google предоставила новый пользовательский интерфейс.

Она надеется, что такое обновление станет более доступным для многих пользователей на интеллектуальном уровне. Такой же интерфейс будет внедрен и на другие устройства на базе Android TV. Приставка Mi Box S также совместима с беспроводными игровыми контроллерами, но не стоит ожидать, что аппаратное обеспечение предоставит идеальную графику.

ultrahd-su-xiaomi-mi-box-s-kommutacija

Подключения

Xiaomi Mi Box S имеет в доступе такие интерфейсы, как Wi-Fi 802.11 ac, HDMI 2.0a, Bluetooth 4.2, USB 2.0 и 3,5-мм аудиовыход на наушники. Также имеется подключение к сети. Размеры изделия составляют 95,25 x 95,25 x 16,7 мм. Устройство весит 147 грамм. Кроме самого Mi Box S комплектация состоит из пульта дистанционного управления и двух батареек, а также руководства, адаптера питания и кабеля HDMI.

Данный медиаплеер не только поддерживает все современные видеостандарты, в т. ч. HDMI 2.0a, Ultra HD 4K, HDR, 3D-субтитры и HEVC / H.265 (глубина цвета — до 10 бит), но и оснащен внутренним отсеком для HDD-накопителя. Читающий большинство видео и аудио форматов, кодеков и файловых контейнеров, поддержка новейших видеостандартов, таких как HDMI 2.0а, Ultra HD 4K, HDR, 3D-субтитры и HEVC / H.265 (глубина цвета — до 10 бит) Медиаплеер Zappiti One 4K HDR выводит домашние электронные развлечения на принципиально новый уровень. Будучи совершенно новой моделью, Zappiti One 4K HDR оснащен отсеком для 3,5-дюймового накопителя HDD SATA (емкостью до 16 Tб) с возможностью «горячей» замены, а также поддерживает скоростной Wi-Fi пятого поколения и сетевую связь по интерфейсу Ethernet gigabit. Воспроизводит большинство аудио и видео форматов, включая ISO Blu-ray, M2TS, MKV, объектно-ориентированные многоканальные аудиопотоки (Dolby Atmos или DTS:X) и lossless-аудиофайлы от 32 бит/192 кГц. Технические характеристики:

  • Чипсет:
    Realtek RTD1295.
  • Центральный процессор:
    4 x ARM Cortex CA53 (4-ядерный).
  • Графический процессор:
    Mali-T820 MP3 (3-ядерный) (эквивалент 4-ядерного Mali 450) — DirectX 11.1, OpenGLES 3.1, OpenGL 1.2, FP, ASTC, Renderscript. 4-кратная множественная выборка сглаживания (4х Multi-Sampling Anti-Aliasing — MSAA).
  • Операционная система:
    64-битная.
  • DSP-обработка:
    видео и аудио DSP с аппаратным ускорением. Нативная аппаратная поддержка 10-битного видео YUV. Оптимизация аппаратных характеристик для пользовательского интерфейса Zappiti.
  • Оперативная память:
    2 Гб DDR4.
  • Память NAN eMMC:
    16 Гб (5.0).
  • Порты:
    выходы HDMI Audio Video 2.0a (поддержка HDCP 2.2, CEC, Deep Color, 12-битного видео, xvYCC, MHL 3.0) и 3 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 1 x USB C, выход аналогового композитного видео (RCA-гнездо с позолоченными контактами; выходы аналогового и цифрового видеосигнала работают одновременно), линейный аудиовыход (пара RCA-гнезд с позолоченными контактами; выходы аналогового и цифрового аудиосигнала работают одновременно), коаксиальный (RCA-гнездо с позолоченными контактами); Ethernet Gigabit 10/100/1000 Гб/с; Wi-Fi 5 ГГц с двумя съемными антеннами; слот для SD / MMC-карты; гнездо для подключения внешнего блока питания и кнопка включения (на задней панели)
  • Приложения
    Zappiti Music, Zappiti Video для управления устройством и медиатекой
  • Возможность установки HDD-накопителя и его «горячей» замены:
    подключить внешний 3,5-дюймовый HDD-накопитель SATA к медиаплееру Zappiti Mini 4K HDR (по интерфейсу SATA III скорость передачи данных может достигать 6 Гб) не составляет труда (объем подключаемого HDD — до 16 ТБ, необходимо предварительное форматирование). Внимание! HDD-накопители для NAS-серверов, такие как WD RED, не поддерживаются!
  • Медиаисточники:
    Внешний HDD (USB), USB-устройства (флеш-карта USB, кард-ридер USB и т.п.), встроенный слот для карт SD/SDHC/MMC, компьютер PC и NAS-сервер, находящиеся в единой с медиаплеером локальной сети (SMB, UPnP, HTTP), а также другие интернет- и локальные медиаисточники. Поддержка внешних многодисковых USB-хранилищ данных.
  • Интернет-навигатор:
    возможность подключить компьютерную мышь и клавиатуру и заходить в интернет так же, как с компьютера.
  • DLNA:
    Полная поддержка стандарта DLNA (1.5 или 2.0) / мини-DLNA сервер.
  • SMB-сервер:
    Zappiti Share, OpenWRT
  • Поддерживаемые видеокодеки:
    HEVC, H.265, x265 (до уровня 6.1 Main10; 60p для 4K), MVC, AVC, MPEG-2, MPEG-4, VC-1, H.264/x.264 (до 60p для Full HD и 24p/20 Мб/с для 4K), FLV, AVS, XVID, DIVX (начиная с версии 4), Sorenson Spark L70, VP9 HW (до 4K 60p); поддержка сверхвысокого битрейта (до 400 Мбит/с для HEVC 4K).
  • Поддерживаемые форматы видеофайлов:
    UHD ISO, 3D BD ISO, BD ISO, BDMV, MKV, MKV 3D, MK3D, MPEG-TS, MPEG-PS, MPEG, MPE, MPG, TS, TP, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, WebM, DVD-ISO, VIDEO_TS, RMVB, RM, DAT, VOB, 3GP, FLV, DAT, AVCHD 2.0 (AVCHD 3D, AVHD Progressive).
  • Возможности видеовыхода:
    на него можно вывести видеосигнал любого разрешения от SD до 1080p, Ultra HD (3840×2160) и 4K (4096×2160) вплоть до 4K 60p. Воспроизведение фильмов с нативной частотой кадров 24p (выход 23,976 Гц).
  • Поддерживаемые аудиокодеки:
    AC3, DTS MPEG, MP3, ALAC, APE, M4A, AIFF, WAV, WMA, VSELP, FLAC, AAC, AAC-LC, HEAAC, HE-AAC v2, AMR-NB, OGG (Ogg/Vorbis), RA_COOK, LPCM, PCM, ADPCM, FLA, MQA; поддержка Lossless- и аудиофильских форматов (глубина квантования до 32 бит).
  • Поддерживаемые многоканальные аудиопотоки:
    Bitstream, стерео-даунмикс (DTS, DTS-HD MA, DTS-HD HRA, DTS:X, Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos).
  • Поддерживаемые форматы субтитров:
    SRT (Subrip / внешние), SUB (MicroDVD) (внешние), текст (MKV), SSA/ASS (sous-station alpha / MKV, внешние), VobSub (MP4, MKV, SUB/IDX внешние), SMI (Sami), IDX, PGS (UHD ISO, BD ISO, BDMV, M2TS, MKV), DVBSUB (DVB-T, DVB-S, DVB-C).
  • Варианты субтитров:
    Загрузка вариантов субтитров. Для 3D-субтитров поддерживаются установки глубины. Мультикодирование. Множественные внешние субтитры. Установка предпочитаемых субтитров (дефолт).
  • Аппаратное 3D-ускорение:
    OpenGL.
  • Поддерживаемые форматы фотофайлов:
    JPEG (аппаратное декодирование), PNG, BMP и GIF с разрешением до 8192×8192 пикселей. Возможность создавать музыкальные слайдшоу с динамическими переходными эффектами.
  • Поддерживаемое форматирование:
    FAT16/FAT32 (чтение-запись), EXT2/EXT3 (чтение-запись), NTFS (чтение-запись), MAC OS / HFS+ journaled (чтение-запись), ExFAT (чтение-запись).
  • Ethernet:
    10/100/1000 Мб/с.
  • Wi-Fi:
    8IEEE 802.11a/b/g/n, 802.11AC, 2,4 ГГц / 4,900 ГГц ~ 5,845 ГГц (ISM-диапазон 5,0 ГГц). Два диапазона. Две внешних антенны.
  • Bluetooth 4.0:
    BT4.0
  • Android 6.0:
    Возможность установки дополнительных приложений с GooglePlay.
  • Воспроизведение сетевого контента:
    специальные возможности сетевой оптимизации, гарантирующие улучшение качества воспроизведения контента из локальной сети не зависимо от того, какие средства используются — благодаря протоколу SMB (в т.ч. для передачи файлов HEVC UHD) и применению Gigabit Ethernet или Ethernet 10/100.
  • Универсальный пульт ДУ:
    беспроблемная интеграция в системы умного дома при помощи готового драйвера Control4 или RTI, а также кодов Crestron IP, Logitech, Pronto и универсальных IP-кодов. Дискретные коды включения/выключения медиаплеера.
Читайте также:  Тест наушников MB Quart QP 200 (Профессиональный отчет)
Оцените статью
Добавить комментарий